Все трое подсудимых получили реальные сроки лишения свободы
  • 2053
Массовая гибель рыбы в Урале: обвиняемым вынесли приговор
ФОТО АРМАНА ХАЙРУЛЛИНА

В Атырауском городском суде №2 завершился судебный процесс по делу о массовой гибели рыбы в Урале в декабре 2018 года. Как сообщает «Ак жайык», все трое подсудимых получили реальные сроки лишения свободы.

Бывший директор коммунального государственного предприятия «Атырау Су Арнасы» Руслан Курметов признан виновным по ч. 2 ст. 371 (халатность, повлекшая тяжкие последствия), ч. 3 ст. 328 (загрязнение вод, повлекшее причинение особо крупного ущерба окружающей среде) и ч.2 ст. 204 (неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее особо крупный ущерб) УК РК и приговорён по совокупности к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

Его заместитель Виктор Сущенко и начальник водоочистной станции Михаил Чурсин признаны виновными по ч. 3 ст. 328 и ч.2 ст. 204 УК РК и приговорены по совокупности к 2 годам 6 месяцам лишения свободы каждый. Они были взяты под стражу в зале. Отсчет их срока начался 25 декабря.

Кроме этого, КГП «Атырау СУ Арнасы» должно в теение 6 месяцев со дня вынесения постановления суда выплатить материальный ущерб в пользу Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира в размере 13 млн 924 тыс. тенге, в пользу Урало-Атырауского осетрового завода – 429 млн 438 тыс. тенге, в пользу ТОО «Луговской конный завод» - 1 млрд 500 млн 859 тыс. тенге.

Суд по делу о массовой гибели рыбы в реке Урал начался в июле этого года. «По версии следствия, причиной массовой гибели рыбы стал сброс КГП «Атырау су арнасы» в реку Урал воды с повышенным содержанием хлора.

Массовая гибель рыбы в реке Урал началась в декабре прошлого года. Всего погибло свыше 120 тонн рыбы, в том числе 101 тонна осетровых на Луговском заводе, садки которого находились в Урале. Глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал это «проблемой всей страны» и заявил, что взял ситуацию под личный контроль.

Ссылки по теме:

Рыбнарёк

Свежее из этой рубрики