Террористы взорвали грузовик на оживленной улице
  • 2565
Около 80 человек погибли при теракте в столице Сомали
Фото ЕРА

Как минимум, 76 человек погибли при террористической атаке в Могадишо, столице восточноафриканской страны Сомали. Грузовик, начиненный взрывчаткой с поражающими элементами взорвался на оживленной улице утром в субботу, пишет New York Times.

Эта террористическая атака - одна из крупнейших в этом году.

Медики отмечают, что в атаке погибло не менее 76 человек и около 70 получили травмы. Депутат сомалийского парламента Абдиризак Мохамед написал в своем Twitter, что, по его данным, в теракте погибло не менее 90 человек. Власти страны, в том числе и офиса мэра Могадишо пока не назвал окончательное число жертв и пострадавших.

При теракте погибли двое граждан Турции, сообщил глава МИД страны. Есть ли иностранцы среди других пострадавших – неизвестно.

Ни одна организация пока не взяла на себя ответственность за теракт, однако местные власти и наблюдатели предполагают, что за его организацией может стоять террористическая группа «Шабаб», близкая к «аль-Каеде».

В январе «Шабаб» взяла на себя ответственность за нападение на отель в столице Кении Найроби, в котором погибли 20 человек. В июле группировка совершила нападение на отель на юге Сомали, в том же месяце ее члены убили мэра Могадишо Абдирахмана Омара Османа.

Предполагается, что «Шабаб» может также стоять за организацией взрыва двух грузовиков в столице Сомали в октябре 2017 года, когда погибли около 600 человек.

Сомали на протяжении нескольких десятилетий остается одной из самых нестабильных стран Африки, раздираемая гражданской войной и многочисленными конфликтами. Официальные власти фактически не контролируют значительную территорию страны, а различные страны, а также ООН и Африканский союз на протяжении десятилетия направляют в Сомали своих миротворцев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики