По итогам 2019 года рост ВВП составил 4,5%
  • 3987
Экономика Казахстана находится на пути устойчивого развития – Мамин
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Экономика Казахстана находится на пути устойчивого развития, заявил на расширенном заседании правительства премьер-министр страны Аскар Мамин. Как он напомнил, по итогам 2019 года рост ВВП составил 4,5%.

«В целом экономика страны находится на пути устойчивого развития. Рост ВВП – 4,5%, более 85% обеспечено за счет несырьевых отраслей», - сказал Мамин.

По его словам, основными драйверами роста стали строительство, торговля и транспорт. В обрабатывающей промышленности рост составил 4,4%, в горнодобывающей отрасли – 3,7%.

«Инфляция находится в коридоре 4-6% на уровне 5,6%», - также сообщил Мамин.

Мамин также сообщил, что доля МСБ в экономике достигла 29,5% (в 2018 году – 28,4%), а количество действующих предприятий выросло на 8%, выпуск продукции малого и среднего бизнеса увеличен на 9%.

«Каждый регион играет важную роль в развитии экономики страны. Так, по итогам 2019 года по 7 показателям в 8 регионах – Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Атырауской, Алматинской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях, а также г.Алматы - обеспечены опережающие темпы роста по основным показателям социально-экономического развития», - продолжил премьер.

Вместе с тем 5 регионов «продемонстрировали отставание по большинству показателей». Это Костанайская, Мангистауская и Павлодарская области, города Шымкент и столица. Остальные 4 региона завершили год с результатами на уровне среднереспубликанских значений. (Карагандинская, Акмолинская, Актюбинская, Турекстанская области).

В свою очередь глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «необходимо реализовать основные задачи предвыборной платформы». Премьер отметил: «правительство делает акцент на привлечение новых инвестиций», а новая экономическая повестка в правительстве разработана в рамках послания президента.

Вместе с тем Мамин считает, что в 2019 году экономика Казахстана развивалась в условиях значительного замедления темпов роста мировой экономики, и необходимо принимать меры по развитию экономической активности за счёт стимулирования внутреннего спроса и эффективного использования инвестиционного потенциала.

«Для повышения конкурентоспособности экономики будут приняты меры по комплексному внедрению инноваций через стимулирование бизнеса к инновационной деятельности и привлечение передовых мировых компаний к развитию инновационного потенциала. Так, совместно с Всемирным экономическим форумом на базе МФЦА будет запущен Региональный центр четвертой промышленной революции", - сказал премьер.

Кроме этого, стратегически важной задачей является наращивание экспортного потенциала. В этой связи, по словам главы кабмина, удут приняты проактивные меры по снятию торговых барьеров, финансированию экспорта, страхованию и гарантированию, предоставлению широкой сервисной поддержки.

"В результате в 2020 году объём несырьевого экспорта планируется увеличить на $3 млрд до $18,6 млрд", - сказал Мамин.

Также в 2020 году продолжится работа по наращиванию объёмов переработки топливно-энергетических ресурсов, планируется добыть 90 млн. тонн нефти и 56,5 млрд. куб. м. газа.
Общий объём инвестиций в проекты топливно-энергетического комплекса составит 2 трлн тенге.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики