Она будет варьироваться в зависимости от трудового стажа
Минимальную гарантированную пенсию введут для казахстанцев с 2028 года
фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Vласть

С 2028 года в Казахстане планируют ввести минимальную гарантированную пенсию, которая будет зависеть от трудового стажа, сообщил в среду в ходе круглого стола в сенате министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

«В составе этих предложений (по изъятию пенсионных накоплений - V) мы предложили президенту с 2028 года, это было прописано в концепции модернизации пенсионной системы, ввести в стране минимальную гарантированную пенсию, которую будет выплачивать государство», - сказал Нурымбетов.

Он отметил, что сегодня, например, у казахстанцев есть базовая пенсия, но она, если стаж работы меньше 10 лет, составляет 54% от прожиточного минимума – порядка 16 тыс. тенге.

«Мы предлагаем с 2028 года ввести такую систему, чтобы минимальная базовая пенсия, минимальный порог для тех, кто имеет (стаж - V) меньше пяти лет, было как минимум 70% от прожиточного минимума, а верхний порог достигал 1,5 прожиточного минимума. Вот такая гарантийная часть, она обязательно будет», - подчеркнул глава Минтруда.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики