Авторы собрали более 60 работ, выполненных с 80-х по 2019 год
В Алматы презентовали книгу о потреблении
ФОТО ГАЛИНЫ РЫЖКИНОЙ

В Алматы агентство специальных культурных и медийных проектов «ЦЕХ» и компания Magnum презентовали книгу Neon Paradise, рассказывающую о теме потребления в казахстанском современном искусстве. Автором идеи выступила журналистка Галина Рыжкина, отбором работ занималась искусствовед Толкын Дауитова, а дизайном и версткой – Юло Хан.

В книгу вошли более 60 работ 40 разных художников, выполненные практически за 40 лет – от 80-х годов до 2019 года, связанные темой потребления. Они сопровождаются статьями и комментариями от авторов.

«Казахстанские художники все время что-то делают. И здесь мы собрали работы, посвященные теме потребления, но я бы не смотрела на нее так узко – это все-таки история страны, история её экономического роста. Всё время художники, как люди очень тонко чувствующие и рефлексирующие, конечно, реагируют на это. Все работы разных техник, разного настроения, но все связаны, казалось бы, очень узкой темой, но на самом деле очень широкой. Это история нашей страны и её последние 30-40 лет, со всем дефицитом, голодом и жаждой обладания вещами к тому потреблению, к которому мы пришли сегодня», – рассказала Галина Рыжкина.

Дулат Алиев, «Кухня», 1981 год.

Neon Paradise тиражом в 300 экземпляров поступит в продажу 1 февраля. Книгу можно будет приобрести в нескольких магазинах Magnum и концепт-сторах Elements в Алматы и столице, стоимость одного экземпляра – 10 000 тенге.

Репортер Vласти

Свежее из этой рубрики