Также у граждан поинтересуются, из чего построены их дома
  • 2453
Про блага цивилизации спросят у казахстанцев при переписи населения
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

65 основных и 19 уточняющих вопросов могут задать казахстанцам при переписи населения в октябре 2020 года. Причем, как сообщил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета по статистике министерства национальной экономики Нурболат Айдапкелов, у людей спросят о том, из чего построены их дома, есть ли у них блага цивилизации, где они работают и ряд других вопросов.

Как отметил Айдапкелов, для переписи населения разработано четыре вида переписных листов – это список проживающих и прибывающих; жилищные условия; третий – индивидуальный и четвертый – для иностранных граждан, которые находятся на территории страны менее одного года.

«Всего 65 вопросов основных и 19 уточняющих. Итого 84 вопроса будет в переписи населения. Но понятно, что все 84 вопроса не все будут задаваться. Там есть у нас вопросы, если отвечаешь «да», то тебе дополнительные вопросы могут задаваться, если «нет», то тогда переходишь на следующий основной вопрос», - объяснил председатель комитета.

В рамках первого переписного лица у граждан будут спрашивать информацию обо всех, кто проживает в конкретном доме или квартире, включая временно отсутствующих и временно проживающих.

«2-Ж – это жилищные условия. Переписной лист полностью описывает жилищные условия каждого домашнего хозяйства. То есть там вопросы по материалам стен, по комнатности, по благам цивилизации: канализация, вода, электричество, свет, газ – очень много вопросов», - уточнил Айдапкелов.

Основным переписным листом он назвал лист 3-И или «индивидуальный».

«Он состоит из девяти разделов, там указаны общие характеристики: этнокультурные характеристики, образование и грамотность, миграция, брачное состояние, рождаемость, занятость, источники средств существования, ограничение жизнедеятельности», - заключил представитель Миннацэкономики.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики