Он обозначил приоритетные направления в экономике и социальной политике
  • 2837
Сапарбаев дал первые поручения по развитию Жамбылской области
фото zhambyl.gov.kz

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев провел первое аппаратное совещание, на котором представил свое видение дальнейшего развития региона и приоритетных направлений в экономике и социальной политике, сообщается на сайте главы региона.

«Главное – качественно и своевременно выполнять поручения руководства страны. По итогам прошлого года регион достиг хороших социально-экономических показателей. Необходимо не снижать заданных темпов», - отметил Сапарбаев.

Он подчеркнул, что потенциал области достаточно высокий, однако за январь уже допущено снижение показателей в промышленности, переработке, привлечении инвестиций. Также заметно отставание по объему освоенных средств, в этой связи Сапарбаев поручил усилить работу администраторам бюджетных программ, подчеркнув, что итоги первого квартала должны быть не хуже результатов прошлого года.

Глава региона также указал, что в области все еще большое количество самозанятых, поэтому нужно создавать как можно больше новых постоянных рабочих мест, вплотную работать с ТОО «Казфосфат» и «Еврохим», привлекать в регион крупных отечественных и зарубежных инвесторов.

Также Сапарбаев указал, что для интенсивного развития Амангельдинского газового месторождения необходимо при помощи профильного министерства провести масштабные геологоразведочные работы.

В сфере сельского хозяйства, то здесь, по мнению Сапарбаева, нужно шире пользоваться государственной поддержкой по увеличению площадей поливных земель, параллельно увеличивая эффективность их использования. Жамбылский регион является аграрным, и развитие сельского хозяйства играет ключевую роль в общем развитии области. Но другой немаловажный вопрос – этодиверсификация посевов. Здесь больше внимания необходимо уделять рентабельным культурам, масличным, увеличить объемы сахарной свеклы для последующей загрузки местных сахарных заводов, подчеркнул аким области.

Он также напомнил о своевременной подготовке сельхозтехники к весенне-полевым работам, приобретении и посадке высококачественных семян.

«Сельчане должны быть заняты круглый год, заниматься как растениеводством, так и животноводством», - акцентировал аким области, подчеркнув, что регион имеет все возможности для обеспечения себя овощами и фруктами, в том числе в период межсезонья. Здесь он считает необходимым изучить опыт Карагандинской области, где хорошо работают оптово-распределительные центры, а цены на продукты питания ниже жамбылских.

Глава региона затронул также вопрос увеличения в разы количества авиасообщений, причем не только внутри страны, строительства социально-культурных объектов, ликвидации аварийных и трехсменных школ, сообщив, что для этого нужно ввести в строй 17 школ. А для увеличения товарооборота, по мнению Сапарбаева, следует шире использовать транзитный потенциал области, в сфере альтернативной энергетики – завершить строительство шести станций и довести совокупную мощность получаемой от ВИЭ электроэнергии до 400 мВт.

Он также озвучил задачи в таких аспектах, как повышение уровня доходов населения, увеличение налогооблагаемой базы, внедрение системы обязательного медицинского страхования, ликвидация задолженностей по заработной плате, повышение качества медицинских услуг, снижение уровня бюрократии в здравоохранении, духовно-нравственного воспитания молодежи, укрепление связи между родителями и школой.

Завершая совещание, Бердибек Сапарбаев отметил, что ответственные государственные органы должны извлечь выводы из событий, произошедших в Кордайском районе.

«Нам должно быть стыдно. Эти трагические события должны стать для нас серьезным уроком, чтобы не допустить повторения подобного впредь. Госорганы, общественность и интеллигенция должны объединить свои усилия и провести работу по сохранению единства и согласия в обществе», - резюмировал он.

Свежее из этой рубрики