Об этом договорились Минэкологии и «Казатомпром»
  • 4461
На Семипалатинском полигоне будут захоранивать твердые радиоактивные отходы
Фото Адилета Абиша

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и АО «НАК «Казатомпром» заключили меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Как сообщает пресс-служба ведомства, документ в частности предусматривает реализацию проекта по захоронению твердых радиоактивных отходов на Семипалатинском полигоне.

«Договорились с «Казатомпромом» реализовать ряд мер по улучшению окружающей среды в регионах присутствия нацкомпании, подписали соответствующий документ. В частности, будет реализован проект по захоронению твердых радиоактивных отходов АО «УМЗ» на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона», - написал глава Минэкологии Магзум Мирзагалиев на своей странице в Twitter в понедельник.

По мнению министра, «это максимально исключит какие-либо воздействия радиоактивных отходов на окружающую среду и население региона».

В рамках договоренностей также будет проведен технический аудит на предприятиях «Казатомпома» для дальнейшего внедрения наилучших доступных технологий. А в целом, по данным Мирзагалиева, после принятия Экологического кодекса более 2,2 тыс. предприятий должны будут пройти технический аудит и внедрить НДТ.

Свежее из этой рубрики