Она закрепляет механизмы взаимодействия государств
  • 1995
Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС по противодействию экстремизму
Фото ТАСС

Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму», сообщается на сайте Акорды.

Цель конвенции – повышение эффективности взаимодействия государств-участников ШОС в сфере противодействия экстремизму. Задачей конвенции является совершенствование нормативной правовой базы ШОС в борьбе с экстремизмом, закрепление механизмов взаимодействия государств-членов ШОС в сфере профилактической деятельности, совместного противодействия экстремизму, оказания правовой помощи, а также унификация законодательства сторон.

В частности, конвенция впервые на международном уровне закрепляет понятие «экстремизма» как деструктивного явления, определяет его содержание и основные формы экстремистской деятельности, подлежащей криминализации, также она формирует механизмы взаимодействия государств-членов ШОС в сфере предупредительно-профилактической деятельности, совместного противодействия экстремизму, оказания правовой помощи и способствует унификации законодательств сторон.

Документом регулируются вопросы выдачи, передачи осужденных и оказание правовой помощи, закрепляются положения о сотрудничестве государств при аресте и конфискации имущества физических или юридических лиц, полученного в результате совершения хотя бы одного из преступлений, охватываемых конвенцией, а также имущества, предназначенного для использования в качестве орудия или средства совершения преступления или для финансирования одного из деяний, охватываемых настоящей конвенцией.

В конвенции установлены требования, предъявляемые к составлению запросов о содействии, форме, порядке их направления. В целях повышения качества информационного взаимодействия в конвенции содержится положение о возможности в безотлагательных случаях передачи запроса устно, но с письменным подтверждением запроса не позднее чем через 72 часа.

Реализация конвенции позволит усилить пограничное сотрудничество с государствами-участниками по предотвращению проникновения членов экстремистских организаций на территорию стран ШОС, повысить эффективность взаимодействия с соответствующими международными региональными организациями в разработке осуществления мер по противодействию экстремизму, усилить контрпропагандистскую работу, в том числе в СМИ, сети интернет, повысить эффективность мониторинга СМИ и сети интернет в целях своевременного выявления и пресечения распространения экстремистской идеологии.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики