Тургумбаев недоволен, что полицейские выполняют работу сторожа
  • 7995
В судах, прокуратурах и налоговых полицейских заменят на охранников – МВД
ФОТО ОЛЬГИ ЛОГИНОВОЙ

Тамара Вааль, Vласть

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев недоволен тем, что 12 тыс. полицейских сегодня выполняют работу обычных сторожей. Поэтому ведется работа над тем, чтобы заменить их в судах, органах прокуратуры и налоговой на обычные охранные агентства.

«В настоящее время мы прорабатываем вопрос по передаче функций по охране еще 622 объектов – это казначейство, налоговые службы, склады госматрезерва, суды и прокуратуры – в конкурентную среду. Почему? На сегодняшний день у нас 12 тыс. сотрудников полиции, которые просто охраняют объекты. То есть, мягко говоря, он сторож – утром заступает, охраняет и вечером (идет домой – V). Он не несет никаких нагрузку по раскрытию преступлений, он не работает по профилактике правонарушений», - сказал Тургумбаев в пятницу в ходе правительственного часа в сенате.

Вместе с тем, отметил он, на сегодняшний день в Казахстане имеется 5100 охранных структур, лицензированных министерством внутренних дел, из которых работают около 2800. А число квалифицированных охранников, которые могут выполнять эту работу и имеют право носить оружие, – 98 тыс., но «практически эта сфера у нас осталась в забытье».

«Я хотел бы в качестве примера привести аэропорты города Нур-Султан и Алматы, где авиационной безопасностью занимаются охранные структуры, там нет полицейских. Но в то же время там четко отработан регламент досмотровых мероприятий, досмотр багажа, груза…. Мы хотели бы на сегодняшний день снять с этих 622 объектов нашу полицейскую охрану и выставить частную охранную структуру», - заключил глава МВД.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики