Парламентарии надеются не допустить повторения событий в Арыси
Законопроект по защите граждан от взрывов боеприпасов разработали депутаты парламента
Фото Георгия Копылова

Тамара Вааль, Vласть

Чтобы не допустить повторения событий, произошедших в 2019 году в Арыси, депутаты парламента разработали проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил, других войск и воинских формирований». Документом запрещается строить здания и ведение хозяйственной деятельности в непосредственной близости от складов.

«Законопроектом предусматривается введение запрета на строительство зданий, сооружений, ведения хозяйственной и иной деятельности, связанной с непосредственной их эксплуатацией, использования летательных аппаратов на территориях арсеналов баз и складов; а также расширяются случаи применения админстративных штрафов за указанные нарушения», - сказал в среду в ходе пленарного заседания депутат Мухтар Ержан.

Он объяснил, что депутаты разработали законопроект для дальнейшего совершенствования законодательства по обеспечению безопасности функционирования арсенала баз и складов вооруженных сил, других войск и формирований, защиты населения, гражданской и другой инфраструктуры в случае возможного возникновения ЧС при хранении боеприпасов, а также устранения правовых пробелов.

«Комитет готов взять в работу данный законопроект и подготовить по нему заключение до 30 декабря 2020 года», - заключил парламентарий.

24 июня 2019 года на одном из военных складов, расположенных близ Арыси, начался пожар, а затем последовали взрывы боеприпасов. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС, а город с населением 45 тыс. человек был полностью эвакуирован. В результате взрывов 4 человека погибли, более 160-ти пострадали.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики