Он выразил недовольство в связи со смертью активиста Дулата Агадила
Лукпан Ахмедьяров провел акцию протеста у Департамента полиции в Уральске
Фото «Уральской недели»

Главный редактор и журналист «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров вместе с активистами Максатом Айсаутовым, Альбеком Ергазиевым и Исатаем Утеповым провели акцию протеста у здания Департамента полиции Западно-Казахстанской области. Они выразили недовольство в связи со смертью активиста Дулата Агадила и потребовали отставки президента Касым-Жомарта Токаева и министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. На плакатах, с которыми пикетировали участники акции, было написано: «Убийцы Дулата Агадила должны быть наказаны», «В полиции убивают людей».

«Дулата Агадила забрали не из-за того, что он грабил. Не из-за того, что он насиловал или убивал людей. Он не совершал никаких преступлений уголовного порядка. Все, в чем он был виноват перед этой властью – это в том, что он думал иначе. Только за это его забрали в камеру и там нашли мертвым. Я считаю, что это недозволительно, чтобы у нас в обществе полиция могла позволять себе такое. Я против того, чтобы жить в стране, где людей могут забирать за то, что они мыслят иначе, за то, что они не такие, как другие. Я вышел сюда не как журналист, а как гражданин. Я, как гражданин Республики Казахстан, считаю, что это недопустимо ни в коем случае – чтобы полиция вела себя вот таким образом. Пусть объясняет МВД, как такое произошло, самое главное – пусть выходит председатель Совета безопасности Назарбаев, он представитель органа, который гарантирует обществу безопасность. Где его гарантия? Он не соответствует занимаемой должность. Пусть проваливает! За 30 лет мы все от него устали. То, что произошло с Дулатом Агадилом – это следствие его тридцатилетней политики», - рассказал Ахмедьяров.

К пикетирующим выходили сотрудники полиции и внутренней политики Департамента, они призвали их прекратить акцию и напомнили, что таким образом вышедшие нарушают закон о проведении мирных собраний.

Столичный политический активист Дулат Агадил вечером в понедельник был задержан у себя дома группой людей в гражданской одежде и увезен на гражданском автомобиле. Накануне днем МВД сообщило, что активист скончался в СИЗО столицы, по предварительным данным, от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Группы активистов во вторник собрались сначала у здания МВД в столице, затем – у департаментов полиции в различных городах, требуя тщательного расследования смерти Дулата Агадила. Они также потребовали отставки главы МВД Ерлана Тургумбаева. Активисты убеждены, что смерть Агадила была насильственной и могла быть вызвана пытками – распространенной проблемы казахстанской правоохранительной и пенитенциарной системы.

МВД отвергает версию, что в отношении Агадила применялись незаконные методы.

Дулата Агадила планируют похоронить в четверг. У него остались жена и шестеро детей.

Репортер Vласти

Свежее из этой рубрики