12 тысяч из них – нелегально, сообщили в МИДе
В Южной Корее находится более 35 тысяч казахстанцев
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Из 35 тысяч граждан Казахстана, проживающих в Южной Корее, на учете в посольстве состоят лишь 848 человек, сообщил в четверг в ходе брифинга в министерстве иностранных дел официальный представитель Айбек Смадияров.

«На сегодняшний день в Южной Корее находятся более 35 тысяч граждан Казахстана. Из них нелегально - около 12 тысяч. На консульском учете в нашем посольстве всего 848 человек. То есть несознательность многих наших граждан играет против них. Потому что в случае чрезвычайных ситуаций, как мы будем их искать, если мы даже не знаем, где они в этой стране находятся», - сказал Смадияров.

В этой связи он порекомендовал всем казахстанцам, вне зависимости, проживают они в Южной Корее легально или нет, обратиться в консульский отдел посольства.

«Это совершенно бесплатно и быстро, прием наш консул проводит ежедневно, без перерыва», - заверил он.

В Иране, по информации МИДа, на сегодня временно проживают примерно 170 граждан Казахстана, 74 из которых – сотрудники посольства и члены их семьи, семеро студентов, 73 человека – работают по вахтовому методу. На консульском учете 119 граждан.

«Как вы знаете, ранее был рейс Тегеран-Алматы-Тегеран каждый понедельник, но в настоящий момент данное авиасообщение приостановлено. Среди заразившихся нет казахстанцев», - отметил официальный представитель.

В Италии, по данным МИДа, проживает около 1800 граждан Казахстана, из которых только 673 состоит на консульском учете.

«Прямых рейсов из Италии в Казахстан нет, в основном – через третьи страны. В нашем посольстве создан оперативный штаб, они через соцсети всех извещают, держат данный вопрос на контроле. Среди зараженных и под подозрением граждан Казахстана нет», - добавил Смадияров.

В Южной Корее, Италии и Иране сейчас происходят крупнейшие за пределами Китая вспышки заболевания коронавирусом. В Южной Корее к этому моменту 1 595 заболевших и 13 умерших, в Италии - 453 заболевших и 12 умерших, в Иране 139 заболевших и 19 умерших.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики