Он уверен, что активист скончался от сердечной недостаточности
  • 5216
Токаев
Акция протеста в Алматы, фото Данияра Молдабекова

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ознакомился с делом скончавшегося в столичном СИЗО оппозиционного активиста Дулата Агадила и уверен в том, что его смерть не была насильственной.

"Учитывая большой общественный резонанс, я внимательно ознакомился с этим делом. С уверенностью могу утверждать, что, к сожалению, активист Агадил скончался в результате сердечной недостаточности. Утверждать обратное – значит пойти против правды", - заявил Токаев в интервью порталу Информбюро, опубликованном в субботу.

"Кем бы ни был покойный, каких бы взглядов ни придерживался, он, прежде всего, человек. Человеческая жизнь уникальна и бесценна", - сказал он, выразив соболезнования семье Агадила.

До этого момента Токаев не комментировал смерть политического активиста.

Столичный политический активист Дулат Агадил вечером в понедельник был задержан у себя дома группой людей в гражданской одежде и увезен на гражданском автомобиле. Накануне днем МВД сообщило, что активист скончался в СИЗО столицы, по предварительным данным, от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Многие с недоверием относятся к официальной информации на этот счет, в столице и Алматы прошло несколько протестных акций в связи с этим, а в четверг, после похорон активиста, в столице происходили задержания.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики