Акимат города оцеплен полицией
  • 11729
В Алматы перед митингом задерживают активистов
фото дулата есназара

В Алматы за час до начала митинга, анонсированного в память о погибшем активисте Дулате Агадиле, начались задержания. Уже задержаны как минимум 4 человека.

«Асем Жапишева задержана на выходе из дома. Сказали, везут в Бостандыкский (РУВД - V)», - написала активистка Айгуль Нурбулатова на Facebook.

Позже в Telegram "Oyan, Qazaqstan" появилось уточнение, что ее доставили в городской департамент полиции.

Также задержаны Марат Турымбетов и Бауржан Сабитов. Как сообщила Жанель Шаханова из «Oyan, Qazakstan», накануне вечером за последним была слежка.

«Вчера вечером за ними следила машина и возле дома поджидала. Мы спокойно зашли домой, нас никто не трогал. Баур ночевал у меня. Утром мы встали, нам нужно было рано уехать по делам, чтобы успеть к митингу к обеду. Баур вышел раньше нас во двор, этот его силой схватил, начал орать и затащил в машину. Потом мы выходим, Баура забрали. Мы садимся в машину, уезжаем и начинается за нами погоня. Они вплоть от дома до Мира-Шевченко за нами гнались, потом попросили остановиться. Патрульная машина и две КНБшные машины. Нас прижали, заблокировали двери, попросили выйти. Мы спросили, на каких основаниях. У Олжаса, моего мужа, спросили документы, он их начал показывать на расстоянии, потому что удостоверение в руки давать необязательно, но права и страховку он предоставил. Их забрали. Они начали просить, чтобы я вышла из машины, я тоже спрашивала, на каких основаниях, потому что ни повестки, ни заявлений, ни своих документов никаких они не показывают. Ничего от них нет. Просят выйти и проехаться с ними в качестве свидетелей на беседу, чтобы поговорить, на допрос. Мы стоим на Мира-Шевченко, не выходим из машины, я заметила, что в патрульной машине сидит Баур. Нас, скорее всего, повезут в Медеуское РУВД», - сообщила она.

Инициатор создания Демократической партии Жанболат Мамай получил повестку, что в отношении него возбуждено административное производство по статье 488 КоАП РК. Его супруга Инга Иманбай сообщила, что Жанболат задержан.

Позже Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека, написал на Facebook, что «сотрудники полиции пытались задержать возле дома Жанболата Мамая», а на его супругу, журналиста бюро Ингу Иманбай, «снимавшую на телефон эту попытку сотрудники полиции напали, отобрали сотовый телефон, нанесли удары, в результате чего она получила ушиб головы и сотрясение головного мозга».

«В настоящее время она вместе с Жанболатом едут в машине «скорой помощи» в больницу в Каскелене», - уточнил Жовтис.

Сегодня в Алматы и в столице должны пройти антиправительственные митинги и в память о погибшем в СИЗО активисте Дулате Агадиле. Готовность поучаствовать в нем выразили самые разные политические группы - от официально запрещенной властями ДВК Мухтара Аблязова до создаваемой Демпартии Жанболата Мамая. Также к сегодняшнему митингу присоединились алматинские активисты, одним из виднейших представителей которых является юрист Альнур Ильяшев, и движение за политические реформы "Oyan, Qazaqstan" (OQ). Все они, говоря о своих мотивах, жестко высказались в адрес действующей власти.

"Добиться справедливости — дело чести. То дело, за которое был убит Дулат Агадил. Он выходил за свободный, демократический Казахстан. Мы требуем справедливости, и мы её добьёмся! Нас не устроят «стрелочники», нам не нужны «реформы», и мы не отступим перед автозаками. Нам нужна справедливость! Шал кет!",- написал у себя в Facebook Мухтар Аблязов.

"Обществу важно проявить солидарность и показать, что цена репрессий будет высокой, - сказал Vласти участник OQ Димаш Альжанов. -Назарбаев все дальше уходит от реальности, принимая необдуманные решения и применяя насилие, как инструмент устрашения оппонентов. У этих действий могут быть непредсказуемые последствия, поскольку насилие становится частью политического процесса. Общество, включая элитв, все устойчивей осознаёт, что Назарбаев опасен для страны. Поэтому на митинге мы обратимся к обществу, мы потребуем ухода Назарбаева и членов его семьи с политической арены. Это первый шаг и необходимое условие для дальнейшей реформы политической системы. Чрезмерная власть в руках президента, не важно кто будет занимать этот пост в будущем, снова нас приведёт к тому что мы имеем сегодня. Тотальная коррупция и безнаказанность первого президента и его окружения. Общество должно осознать, что хорошая жизнь, и защищенность, это результат хорошей политической основы. Разделённых ветвей власти и демократической системы во главе с Парламентом".

Жанболат Мамай за день до митинга сказал корреспонденту Vласти, что он и его сторонники будут требовать отставки тех, кто, по их мнению, виновен в смерти Агадила.

"Мы призываем всех стороников демократической партии выйти на митинг. Я считаю, что в первую очередь мы должны требовать объективного расследования загадочной смерти гражданского активиста из Астаны Дулата Агадила. Мы будем требовать отставких тех людей, которые, на наш взгляд, ответственны за жизнь и смерть Дулата Агадила. В первую очередь это Нурсултан Назарбаев как председатель совета безопасности. Я думаю, что он является главным ответственным лицом. Мы будем требовать объективного разбирательства. Я считаю, что завтра (Мамай дал комментарий Vласти 29 февраля) будет первый знаковый случай, когда практически все оппозиционные движения выходят в один день, в одно время, в одном месте на единный митинг. Я считаю, что это поворотный момент. Я призывпю своих сторонников выйти на этот митинг", - сказал Мамай.

По мнению Ильяшева, "ситуация с Дулатом, к сожалению, закономерна".

"Это (его смерть - V) был вопрос времени. Чем больше людей задерживают за политические убеждения, тем больше вероятность, что кто-то может умереть за решеткой. Как уже прозвучало 25 февраля, вопрос будет ставиться о том, чтобы Назарбаев Нурсултан ушел с занимаемых им должностей. Он не справляется со своей ролью так называемого лидера нации. Все больше и больше проблем вылезает. Это накопленные дефекты системы. Назарбаев является ключевым барьером в улучшении общественно-политической и социально-экономической ситуации", - сказал Ильяшев Vласти.

В центре Алматы наблюдается большое скопление правоохранительных органов, акимат города оцеплен, по улицам пропускают только общественный транспорт, в районе блокируют связь и интернет, сообщают журналисты Vласти.

Между тем территория акимата в столице и памятника Абая также оцеплена, не работает связь.

Свежее из этой рубрики