А в аптеках имеется только порядка 1 млн масок
  • 3947
В Казахстане потребность в медицинских масках выросла до 30 млн штук
Фото ТАСС

Тамара Вааль, Vласть

На начало февраля в аптеках Казахстана был достаточный объем медицинских масок, однако на сегодняшний день из-за ажиотажа потребность выросла до 30 млн штук, а в наличие имеется всего 1 млн. Об этом в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Министерства здравоохранения Арнур Нуртаев.

«На начало февраля 2020 года в сети розничной, в аптеках остатки масок составляли более 9 млн штук, что в принципе достаточно для ежемесячного, ежегодного обеспечения граждан данными средствами защиты и профилактики респираторных заболеваний», - сказал Нуртаев.

Вместе с тем, отметил он, в связи с появившимся ажиотажем вокруг коронавирусной инфекции «практически весь запас этих средств защиты был выкуплен из розничных сетей».

«Сегодня остаток в аптечных сетях – порядка 1 млн штук данной продукции. Понятно, что потребность увеличилась до 30 млн масок. Государство осуществляет закупки изделий для обеспечения государственных медицинских организаций, более 7,5 млн штук масок закуплено для медорганизаций. Маски имеются в наличии, чтобы оградить медработников, которые работают с инфицированными пациентами, гриппом, простудой», - пояснил он.

По информации гендиректора Национального центра, отечественные предприятия производят более 6 млн масок в месяц и бесперебойно обеспечивают в первую очередь медучреждения.

«Из-за ажиотажа начались массовые вымывания масок из аптек, был введен запрет на экспорт масок из Казахстана. Запрет действует. Хотелось бы отметить, к сожалению, маски покупаются гражданами не только для защиты распространения инфекции. Главный эпидемиолог США не раз говорил, что маска необходима только для инфицированного пациента, у которого есть признаки ОРВИ, только в таких случаях необходимо ношение маски. Это касается любого заболевания, которое передается воздушно-капельным путем», - напомнил Нуртаев.

«На сегодняшний день для защиты медицинского персонала, в том числе для пациентов и контактных лиц, министерством здравоохранения уже приобретены маски. Эти маски необходимы именно для медицинских организаций. Они имеются у нас в достаточном количестве – «СК Фармация» приобрело 16 млн трехслойных масок и 7,5 млн уже отгрузили. Дополнительно сейчас приобретается 3 млн, для того чтобы эти запасы находились на складах в случае, если вдруг они понадобятся», - продолжила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова.

Кроме этого, сообщила она, маски закупаются и для других госорганов, «которые задействованы в связи с профилактикой завоза коронавируса – пограничники, таможенная служба, сотрудники департамента на транспорте». Также были закуплены маски-респираторы и одноразовые перчатки.

«Что касается розницы, сейчас принимаются меры правительством по закупу необходимого резерва медицинских масок, речь идет о количестве около 30 млн на ближайшие три месяца, это с учетом темпов потребления за январь – февраль. Данные маски будут приобретены за счет госматрезерва, для того чтобы в случае появления ажиотажа мы их могли использовать», - отметила Бюрабекова.

В свою очередь президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова добавила, что решением комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг «на руки не более 10 штук будут отпускаться в аптеках розничной сети».

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики