Вопрос будет решен в течение недели
  • 4559
Казахстан может снять запрет на экспорт масок в обмен на сырье
Фото ТАСС

Тамара Вааль, Vласть

В течение недели может быть подписан контракт на поставку сырья для производства медицинских масок в Казахстане. Взамен нашим предприятиям придется разрешить экспорт масок, сообщил в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий министерства здравоохранения Арнур Нуртаев.

«Сейчас ведется работа по заключению контракта, когда наши производители берут на себя обязательства, получают объем сырья, часть того, что будет произведено, будет назад экспортировано в страну (из которой доставлено сырье - V), в частности, Китай», - рассказал Нуртаев.

По его словам, в данный момент ведутся соответствующие переговоры и планируется, что контракт «будет подписан в течение недели».

«Как только он будет подписан, начнется производство и наработка конкретно всей партии, часть которой уйдет в розницу (в аптеки страны - V) и государству (откуда поступит сырье - V)», - заверил глава Наццентра.

В свою очередь председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова пояснила, что если сырье будет приобретено в Китайской Народной Республике, то запрет Казахстана на экспорт масок будут пересматривать.

«(Это делается для того - V), чтобы сырье зашло в страну, производитель смог произвести для нас эти маски и для Китая в обмен на сырье», - подчеркнула она.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики