Документ вносит поправки в 21 законодательный акт
  • 3507
Мажилис одобрил в первом чтении проект нового кодекса о здоровье народа
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Законопроектом вносятся поправки в 21 законодательный акт, в том числе 8 кодексов: уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный, процессуальный, гражданско-процессуальный, трудовой, Кодекс об административных правонарушениях и Кодекс о браке.

Так, например, для ранней диагностики и предупреждения хронических заболеваний, а также для формирования солидарной ответственности государства, работодателя и работника за здоровье, предлагается поправка в Трудовой кодекс, предусматривающая обязанность работодателей предоставлять работникам социальные отпуска для прохождения скрининговых обследований с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. При этом беременным женщинам отпуск предоставляется в количестве не менее трех рабочих дней.

«На сегодня сложилась практика, когда люди не проходят скрининговые осмотры по причине занятости на работе. В итоге мы получаем онкологию на поздних стадиях, артериальную гипертонию, глаукомы, сахарный диабет. Многие беременные женщины не встают на учет до 12 недель по причине отсутствия возможности посетить женскую консультацию в течение рабочего времени. То есть ведущими причинами материнской и младенческой смертности до сих пор остаются низкий индекс здоровья женщин фертильного возраста и низкая ответственность работодателей и работников», - сказал депутатам министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По его информации, в законе «О рекламе» для снижения потребления табачных изделий предлагается установить запрет на рекламу в форме их демонстрации и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для детей и взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео - и кинохроникальных программах.

«На сегодняшний день в Казахстане один из самых высоких в мире показатель распространенности табакокурения – 22,4% (42,4% среди мужчин и 4,5 % среди женщин). При этом курение является причиной 90% случаев рака легких. В свою очередь рак легких в структуре смертности стоит на первом месте», - напомнил министр.

Еще одна поправка направлена на обеспечение законодательной защиты прав и интересов медицинских и фармацевтических работников наряду с пациентами. В частности, предлагаемая норма в Кодекс об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за воспрепятствование осуществлению профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников. Напомним, в правительственной редакции за данное нарушение предусмотрен штраф на физических лиц – в размере пяти, на должностных лиц – в размере десяти, на юридических лиц – в размере тридцати пяти месячных расчетных показателей.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики