База будет доступна только трансплантологам-координаторам
  • 4109
Электронная услуга о согласии или отказе на посмертное донорство заработала в Казахстане
фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Vласть

С февраля в Казахстане заработала онлайн-услуга о согласии или отказе граждан на посмертную трансплантацию органов. Однако доступ к этой базе будет только у единичных врачей, заявил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса при обсуждении в первом чтении проекта Кодекса «О здоровье нации и системе здравоохранения» министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Статьей 215 проекта Кодекса предусматривается посмертное изъятие органов и тканей по принципу презумпции согласия. Иными словами, если человек при жизни не выразил отказ на донорство, то после его смерти у него могут изыматься органы и ткани. При этом согласие или несогласие супругов или близких родственников не учитывается. Депутатами же предложено, что после смерти человека, в случае отсутствия его согласия на донорство, изъятие органов и тканей не допускается при отказе от донорства также и родственников… Как медработники будут осведомлены о наличии заявления на отказ от донорства? Ведь этот документ, при его даже наличии, мало кто носит с собой», - поинтересовался депутат Михаил Чирков.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что в тот момент, когда лечащий врач не имеет информации о возможном донорстве пациента, и в случае фиксации смерти мозга, он должен об этом уведомить республиканский центр координации и трансплантации. И там уже уполномоченный работник – региональный трасплантолог-координатор начинает работу в данном вопросе.

«Его задача – по месту жительства данного пациента и в контакте с его родственниками выяснить: была ли воля об изъятии органов данного гражданина», - объяснил министр.

При этом, по его информации, предусматривается специальная форма, по которой гражданин может подать «информированный отказ на донорство в своей поликлинике». Однако в связи с возникающими сложностями Минздрав создал данную услугу в электронном формате.

«В рамках стратегии перехода на электронные госуслуги с февраля этого года создали такую госуслугу. Теперь эта информация (о согласии или отказе на донорство – V) будет легко доступна только этим транспарант-координатором в закрытом регистре о воле изъявления. При этом человек может дать как свое согласие, так и свое несогласие. В этой ситуации транслантант-координатор имеет доступ, и он может получить информацию: изъявлял ли согласие или не изъявлял», - заключил Биртанов.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики