В первую очередь будут оптимизированы расходы республиканского бюджета
  • 2990
Уточнения в бюджет правительство Казахстана подготовит к середине апреля
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Для реагирования на новые экономические условия, связанные с внешними факторами, правительством будут приняты меры, а также в апреле будут разработаны уточнения в бюджет страны, заявил во вторник в ходе заседания правительства первый заместитель премьер-министра - министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

«В складывающихся экономических условиях, связанных с внешними факторами, будут приняты соответствующие меры для обеспечения сбалансированности и устойчивого развития государственного бюджета», - сказал Смаилов.

В первую очередь, по его заверениям, будут оптимизированы расходы республиканского бюджета. В числе направлений оптимизации глава Минфина назвал приобретение дорогостоящей мебели и транспорта, проведение семинаров, форумов и других имиджевых мероприятий. Кроме того, будут оптимизированы «неприоритетные для текущих условий расходы, проекты и мероприятия, которые можно отложить на более поздние сроки, а также новые проекты, включая те, что были включены в бюджет с отлагательными условиями». Кроме того, будут приняты меры по индексации пенсий, пособий, АСП с учетом пересмотра коридора инфляции. Также потребуют индексации ряд расходов, привязанных к курсу тенге. Это обслуживание правительственного долга, лекарственное обеспечение населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, лечение граждан Казахстана за рубежом, обучение в рамках программы «Болашак» и ряд других. Еще одно направление в рамках обеспечения сбалансированности бюджета – пересмотр дивидендной политики компаний квазигоссектора.

«Для обеспечения реализации всех мер реагирования предлагается к середине апреля подготовить проект уточнения республиканского бюджета. Аналогичная работа должна быть проведена регионами по оптимизации расходов местных бюджетов», - сообщил Смаилов.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики