Глава Миннацэкономики уверен, что бюджет все равно будет носить «оттенки развития»
  • 3251
В правительстве Казахстана не считают большой угрозой бюджету цену на нефть $30 за баррель
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

У республиканского бюджета есть возможности развития, и он не будет пессимистичным даже при цене на нефть $30 за баррель, считает министр национальной экономики Руслан Даленов.

«30 долларов за баррель – это основание для уточнения (бюджета – V), оно будет. Назвать бюджет пессимистичным я не берусь, поскольку очевидно, что при такой цене необходимо будет запускать стимулирующие программы. Они будут направлены как и на сохранение занятости, так и на улучшение инфраструктуры на местах. Поэтому своего рода данный бюджет будет носить также оттенки развития. Поэтому называть его пессимистичным не по размеру, ни по содержанию, я не берусь», - сказал Даленов во вторник в ходе брифинга в правительстве.

В свою очередь вице-министр финансов Берик Шолпанкулов отметил, что уточнения в бюджет будут вноситься по итогам I квартала 2020 года.

«(Будут проведены – V) соответствующие процедуры по оптимизации и сокращению неприоритетных бюджетных расходов, на сегодняшний день эта работа уже начата, проводится оценка этих бюджетных затрат. И, конечно же, какая сложится цена на нефть по итогам первого квартала, отсюда будет уже прогноз до конца текущего года. С учетом этого все будет пересмотрено – все макроэкономические показатели, в том числе доходы и расходы бюджета», - подчеркнул вице-министр.

Он также заверил, что $30 за баррель – это «не сильная угроза для бюджета».

«В прошлые годы тоже цена ниже падала 30 долларов, и бюджет Республики Казахстан очень легко и оперативно справился с этой задачей. В связи с тем, что был своевременно принят антикризисный план. Здесь все соответствующие расчеты уже готовы, мы сейчас в ожидании итогов первого квартала, которые будут доступны по итогам марта месяца. Соответствуя этим итогам, даже 30 долларов за баррель – это не сильная угроза для бюджета Казахстана, соответствующие меры будут приняты», - заключил Шолпанкулов.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики