Однако это не коснется сокращения социальных расходов
  • 3321
При пессимистичном развитии событий бюджет Казахстана сократят до 15%
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В случае пессимистичного развития событий и падения цен на нефть республиканский бюджет Казахстана может быть сокращен на 10-15%, сказал во вторник журналистам министр национальной экономики Руслан Даленов.

«Половина расходов бюджета – это социальные направления: пенсии, пособия и так далее. Сокращение бюджета не составит половину, это точно. Речь идет о пределах 10-15% сокращения действующего бюджета в случае негативной реализации. Поэтому социальные расходы не будут затронуты», - подчеркнул Даленов.

Более того, заверил он, скорее всего, потребуются дополнительные вливания в бюджет, чтобы «стимулировать занятость и развитие бизнеса».

«Теперь единственным источником является бюджет. Не какие-то частные инициативы. На что будут потрачены? На мой взгляд, целесообразно увеличение микрокредитования, увеличение кредитования МСБ по программе «Дорожной карты бизнеса», увеличение финансирования кредитования субсидирования по программе «Экономика простых вещей», где есть крупный бизнес. Также увеличение (расходов – V) на программы по обучению предпринимательству и, конечно же, реализация «Дорожной карты занятости» – это обустройство дворов, бордюров, дорог, населенных пунктов, которые обеспечивают две цели: рабочие места и значительное улучшение инфраструктуры на местах. Поэтому пессимистичное развитие не обязательно предполагает уменьшение самого размера бюджета», - объяснил глава Миннацэкономики.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики