5 МРП за «мелкое хулиганство» и 20 МРП за участие в марше
  • 5336
Суд оштрафовал феминистку Арину Осиновскую на 66 тыс. тенге
фото Данияра Молдабекова

Феминистка Арина Осиновская, которую судили за якобы мелкое хулиганство (символическое сожжение венка) и участие в марше за женские права 8 марта, получила штраф в размере 66 тыс. тенге. Из них 5 МРП – за «мелкое хулиганство» и остальное за участие в шествии.

«Это пи...! За это время, пока полиция сопровождала нас, они могли предотвратить реально преступление, например, домашнее насилие», - сказала Осиновская, выйдя из зала суда.

Ранее адвокатка Осиновской и Фаризы Оспан (Оспан обвиняется в «мелком хулиганстве» из-за символического сожжения венка на марше, суд над ней ожидается позже) Гульхан Окапова написала ходатайство, в котором требовала пустить в зал суда всех желающих, журналистов и активистов, которых снаружи собралось около 50 человек. В зал суда в итоге прошло около 10 человек. Остальные в коридоре суда скандировали «Запускай!». Экоактивистка Асия Тулесова обратила на это внимание судьи. Он ответил, что уже присутствующих в зале достаточно. Затем он попросил удалиться Тулесову. Она отказалась, и в зале появился пристав в компании полицейского. Судья попросил удалиться всех, включая журналистов. После этого Осиновская заявила отвод судье.

Рассмотревший этот вопрос судья Бакытжан Ташиханов отказал в отводе, сославшись, среди прочего, на то, что судья Мухамеджан ранее призывал к порядку в зале суда. Окапова позже подчеркнула, что судья Ташиханов не выслушал ее мнение, хотя, по словам адвокатки, должен был это сделать, а прокурор вовсе не присутствовал при рассмотрении отвода.

Процесс над Осиновской прошел без СМИ и ее соратников.

Марш за права женщин, одной из основных тем которого была безопасность, прошел мирно. Митингующие – не менее ста человек на пике – шли с лозунгами: «Девушки – лучшие друзья девушек», «Бьет – значит сядет», «Долой патриархат», «Все люди – сестры», «Сегодня – цветочки, завтра – отбитые почки». Проходящие мимо колонны люди по-разному реагировали на марш: кто-то смеялся и высказывал недовольство, а кто-то активно поддерживал и даже присоединялся к марширующим. В завершении девушки сожгли траурный венок со словами «Каждая женщина важна».

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики