Учащиеся колледжей и вузов переводятся на дистанционное обучение
  • 17262
Каникулы в казахстанских школах начнутся почти на неделю раньше
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В школах Казахстана каникулы начнутся раньше из-за превентивных мер в связи с пандемией коронавируса, сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов на брифинге в четверг.

«Ранний выход на каникулы организаций среднего образования – с 16 марта по 5 апреля. С 16 марта перевод на дистанционное обучение объектов ТиПО и вузов, и максимальный переход, при наличии технической возможности, в том числе, проведение всех видов оценки знания», - сказал Тугжанов.

Отметим, что каникулы в школах должны были начаться 21 марта и продлиться до 2 апреля.

В период каникул вводится запрет на экскурсии для школьников за пределы регионов.

В свою очередь министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что при необходимости и школы будут переведены на дистанционное обучение.

«По школам – раньше выйдут на каникулы, тогда как ранее по графику дети должны были выйти на каникулы с 21 числа. Почему так – вы сами понимаете. Если до завершения каникул, то есть до 5 апреля, будут какие-то ситуации, за эпидситуацией будем следить, и тогда нужно будет применить технологии дистанционного обучения, в этой связи никаких проблем нет», - сказал министр.

При этом он отметил, что нет причин продлевать учебный процесс в школах летом.

А вот очередное ЕНТ, которое запланировано на конец марта, перенесут на более поздний срок.

«Что касается летнего ЕНТ, то мы думаем, что к этому времени будет уже окончательно ясно, это будет зависеть от конкретной эпидемиологической ситуации, и мы будем ближе к этом сроку принимать решение», - сказал министр.

Вместе с тем детсады продолжат свою работу.

«Что касается детских садов. Зафиксированных случаев короновируса нет, поэтому сады продолжат свою работу. И если далее будут выявлены случаи короновируса, то тогда будут приняты соответствующие решения», - отметил глава МОН.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики