Такие решительные меры предприняты для улучшения экономической ситуации
  • 3016
ФРС США экстренно снизила ставку почти до нуля
Фото Жанары Каримовой

Федеральная резервная система США приняла решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%, пишетРБК. Регулятор заявил, что намерен держать ставку на околонулевом уровне «до тех пор, пока она не будет уверена, что экономика перенесла последние события и движется к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности».

Это второе за месяц снижение базовой процентной ставки. Напомним, что в начале марта ФРС понизила ее до уровня 1-1,25% с 1,5-1,75%.

Также ФРС объявила о целом ряде дополнительных мер по защите экономики от последствий коронавируса. В частности, в ближайшие месяцы она увеличит свой портфель государственных облигаций США на $500 млрд, а портфель ипотечных облигаций, выпускаемых полугосударственными агентствами Ginnie Mae, Fannie Mae и Freddie Mac, - не менее чем на $200 млрд. Сейчас на балансе регулятора – более $2,5 трлн гособлигаций и $1,37 трлн агентских ипотечных бумаг. Таким образом, портфель казначейских облигаций вырастет до более $3 трлн, ипотечных бумаг – почти до $1,6 трлн. А активы ФРС вырастут с текущих $4,3 трлн до $5 трлн, что будет рекордным уровнем. Это расценивается как возвращение к «количественному смягчению», три раунда которого были проведены c 2008 года.

ФРС также меняет условия кредитов банкам напрямую, через так называемое «дисконтное окно»: ставка по этим кредитам понижена сразу на 1,5 п.п. до 0,25%. Это новый исторический минимум дисконтной ставки. Даже во время кризиса в 2008–2009 годах она находилась на уровне 0,5%. Теперь дисконтная ставка лишь ненамного будет превышать фактические ставки по федеральным фондам. Регулятор видит потенциальный запрос участников рынка на такие чрезвычайные заимствования и хочет стимулировать «более активное использование дисконтного окна».

Также снижены требования по доле средств, которые банк обязан держать в резерве у ФРС, – до нуля с текущих 10%. ФРС отмечает, что это «снимает резервные требования с тысяч финансовых институтов и поможет поддержать кредитование домохозяйств и бизнесов».

Свежее из этой рубрики