Изменения вступили в силу 16 марта
  • 3794
КФГД повысил максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге
Фото Жанары Каримовой

Казахстанский фонд гарантирования депозитов повысил максимальные рекомендуемые ставки по сберегательным, срочным и несрочным депозитам в тенге, значения максимальных ставок по некоторым депозитам пересмотрены повторно, сообщается на сайте КФГД.

«Пересмотр максимальных рекомендуемых ставок вознаграждения – это реакция на изменение условий на денежном рынке, на значительное повышение базовой ставки с 9,25 до 12 процентов и расширение процентного коридора базовой ставки на +/– 0,5 процентного пункта», - поясняется в сообщении.

Так, максимальная рекомендуемая ставка по сберегательным вкладам без пополнения на 1 год повышена до 15,1%, на 2 года – до 15,5%, что на 1 процентный пункт выше прошлых значений. В фонде гарантирования депозитов отмечают, что «спрос на сберегательные вклады не замедляется, и в условиях изменения стоимости денег именно эти вклады продолжат приносить наиболее высокую доходность вкупе с защитой КФГД».

Вслед за пересмотром значения максимальной рекомендуемой ставки по несрочным вкладам на прошлой неделе в связи с расширением процентного коридора базовой ставки КФГД увеличил спред сверх базовой ставки с 0,5 до 1 процентного пункта. И уже с 16 марта банки вправе принимать несрочные вклады под ставку до 13%.

Вместе с тем по краткосрочным сберегательным вкладам на 3 и 6 месяцев пересмотрен спред сверх базовой ставки с 1 до 2 процентных пунктов, максимальные значения ставок по этим сберегательным депозитам составят 14,0%. В КФГД считают, что за счет этого они «станут более доходными».

Без изменений оставлены максимальные значения ставок по срочным вкладам на те же сроки, утвержденные 10 марта, однако повышены максимальные рекомендуемые ставки по срочным депозитам: до 12,2% – по депозитам на год, до 12,9% – на два года.

«Действия КФГД опираются на рыночную методику и направлены, в первую очередь, на защиту интересов казахстанских вкладчиков и сохранение основного принципа дифференциации вкладов: все депозиты приносят доход сверх инфляции, а сберегательные вклады, имеющие максимальные требования к досрочному изъятию денег, дают наиболее высокую доходность», - подчеркивает и.о. председателя Казахстанского фонда гарантирования депозитов Бота Акбаева.

Максимальные рекомендуемые КФГД ставки вознаграждения на март – апрель 2020 года:

- несрочные депозиты с пополнением и без – 13%;

- срочные депозиты с пополнением и без на срок 3 и 6 месяцев – 13%, на срок 12 месяцев 11,7% с пополнением и 12,2% без пополнения, на 24 месяца – 11,8% и 12,9% соответственно;

- сберегательные депозиты с пополнением и без пополнения сроком на 3 и 6 месяцев – 14%, сроком на 12 месяцев 14% с пополнением и 15,1% без пополнения, сроком на 24 месяца – 13,6% и 15,5% соответственно.

Свежее из этой рубрики