Это касается условий режима карантина, сокрытия фактов коронавируса и проведения семейных торжеств
  • 2017
Прорабатывается вопрос об усилении ответственности за нарушение режима ЧП – Минюст
Фото Жанары Каримовой

В министерстве юстиции сообщили, что в настоящее время прорабатывается вопрос об усилении ответственности за нарушения в период действия режима чрезвычайного положения. Это касается условий режима карантина, сокрытия фактов заражения коронавирусной инфекцией и проведения свадеб.

«Введение карантина является мерой по защите здоровья населения и недопущению дальнейшего распространения вируса. В целях обеспечения режима карантина и соблюдения устанавливаемых мер и ограничений Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение режима или невыполнение требований, госорганов в связи с объявлением чрезвычайного положения, а также неисполнение законных приказов и распоряжений коменданта местности. Такие действия влекут предупреждение или штраф 10 МРП (26 510 тенге) либо адмарест до 15 суток», - напомнили в Минюсте.

Вместе с тем за сокрытие лицами с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, источника заражения и лиц, находившихся с ними в контакте, создающее опасность заражения этими болезнями других лиц, предусмотрена адмответственность в виде штрафа в размере 5 МРП (13 255 тенге).

Что касается запрета на проведение семейных торжеств и свадеб, то за его нарушение предусмотрена административная ответственность: предупреждение или штраф 10 МРП (26 510 тенге) либо административный арест до 15 суток. Это касается и случаев нарушения особого режима въезда и выезда.

В Минюсте сообщили, что «в настоящее время прорабатывается вопрос об усилении ответственности за такие нарушения».

Свежее из этой рубрики