Всего развернуто три стационара на 1051 койк-мест
  • 3082
44 аппарата ИВЛ имеется в столичном инфекционном стационаре
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

На сегодняшний день в столичном инфекционном стационаре 44 койки реанимационного профиля и столько же соответствующего оборудования, в том числе, аппаратов искусственной вентиляции легких, сообщила в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций руководитель управления общественного здоровья города Сауле Кисикова.

«Если мы сегодня готовим инфекционный стационар на 210 коек, то, соответственно, мы на сегодняшний день заложили, запланировали 44 койки реанимационного профиля. На каждое количество коек столько же аппаратуры мы имеем. Также нами проведен анализ: оснащены данным оборудование не только городские, но и республиканские (центры - V), - сообщила Кисикова, отвечая на вопрос, сколько аппаратов ИВЛ имеется в столице.

Она также объяснила, почему сегодня ночью рейс из Минска посадили в аэропорту Караганды, хотя он должен был приземлиться в столице.

«Этот вопрос имеет место, вчера такая ситуация была», - признала она, отвечая на вопрос, что в столице не хватило места.

Но подчеркнула, что в столице развернуто три стационара на 1051 койко-мест.

«Это по согласованию с Минздравом Казахстана, по рекомендации и, (…) предварительно, на ожидаемое количество регистрации инфекции нами предусмотрено 210 коек инфекционного стационара и далее остальные – это провизорный карантин. Поэтому данное количество коечного фонда достаточно для города. На сегодняшний день находится 597 человек на этих койках. Да, вчера ситуация такая была нестандартная, но вчера была проделана очень большая работа по вновь выявленным пациентам. Поэтому у нас прогноз: еще неизвестно было на каком количестве мы остановимся», - объяснила руководитель управления.

По ее словам, ночью было пять и ожидалось еще три – это порядка 160 человек.

«Конечно, из трех два стационара были полностью уже относительно погружены, загрузка была, но в нашей работе есть такая ситуация, что все равно мы должны придерживаться основных принципов нашей работы. То есть при госпитализации мы должны соблюдать такие принципы как отдельная изоляция пациентов, у которых подтверждено наличие этой инфекции, и также размещение наши коллеги делают в зависимости от эпидстатуса. То есть с соблюдением цикличности поступления. И также были проделаны ряд мероприятий с целью предупреждения внутрибольничной инфекции как среди пациентов, так и среди медперсонала. Поэтому на сегодняшнее утро после проведенных мероприятий койки были готовы уже к приему пациентов», - заверила Кисикова.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики