Это сделано, чтобы не допустить дестабилизации на валютном рынке
  • 12013
Нацбанк и KASE решили изменить на два дня форму торгов парой тенге-доллар
Фото Дулата Есназара

Национальный банк и Казахстанская фондовая биржа приняли решение о проведении торгов по валютной паре тенге-доллар в четверг и пятницу в форме франкфуртского аукциона, говорится в их совместном заявлении.

Механизм франкфуртского аукциона позволяет определить цену отсечения аукциона, по которой заключается максимально возможный объем сделок. Фактически это позволяет не допустить значительного повышения цены валюты и сдержать ее волатильность. Впервые метод франкфуртского аукциона был использован на прошлой неделе.

«За прошедшие сутки волатильность на глобальных финансовых рынках значительно возросла. Цена на нефть марки Brent достигла 25 долларов за баррель, снизившись за день на 14%, и более, чем на 60% с начала года. Продолжается падение на мировых фондовых и валютных рынках. Российский рубль ослабился за день на 7,3%, а с начала года более, чем на 30%», - говорится в совместном заявлении Нацбанка и KASE.

«Решение о проведении торгов в виде Франкфуртского аукциона позволит удовлетворить имеющиеся заявки клиентов и не допустить дестабилизации ситуации на валютном рынке.
Информация о дальнейшем режиме торгов будет доводиться через публичные заявления», - отмечается в нем.

Нефть в эти минуты торгуется около $25,5 за баррель Brent – это самая низкая цена за два десятилетия. Американские фондовые индексы минувший день завершили очередным снижение – на 5-7% и откатились к уровню января 2017 года.

Обменные пункты Алматы и столицы практически остановили продажи долларов, их покупка осуществляется в диапазоне 440-442 тенге.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики