Он относится к городу Алматы, но расположен за блок-постами
  • 10686
Активистка Асем Жапишева помещена на карантин в многопрофильный провизорный стационар

Ольга Логинова, Vласть

Журналистка и активистка Асем Жапишева сообщила по телефону корреспонденту Vласти, что её поместили на карантин в многопрофильный инфекционный стационар, переведенный в режим провизорного. Он относится к городу Алматы, но находится на 70-м разъезде, за блок-постом «Думан», ограничивающим въезд в город на период карантина. По словам Жапишевой, мест для размещения контактных в больницах города уже нет. Ранее на ее рейсе выявили пассажира, зараженного коронавирусом.

«Сегодня мне позвонили в 11 утра с сотового телефона и сказали, что звонят из управления здравоохранения столицы. Сообщили, что на моем рейсе обнаружили одного человека с коронавирусом. Это был рейс 804, который прилетел 15 марта из Праги в Астану», - рассказала Асем Жапишева. Ей также сказали, что нужно позвонить в свою больницу и скорую.

«Я созвонилась с больницей, позвонила в скорую, они меня сразу увезли. Они обещали, что меня повезут в больницу на Чапаева-Джандосова (Центральную городскую клиническую больницу – V), но, когда приехала скорая, выяснилось, что там нет мест. Я начала говорить с парнем, который меня забирал, он сказал, что в городе мест нет, и поэтому меня повезут в ГРЭС, - также рассказала она – Сейчас я приехала сюда, в ГРЭС. У меня измерили температуру, проверили горло, сказали, что никаких признаков нет, но в течение 14 дней может проявиться. Этот же парень сообщил, что еще двух человек с моего рейса увезли с высокой температурой». С Асем в палате лежит женщина с этого же рейса, вторая женщина, по ее словам, находится в инфекционной больнице.

Помещенным на карантин еще не проводили тестов на коронавирус, по словам Асем Жапишевой, врачи сказали, что не знают, когда будут тесты. Вчера они протестировали 19 человек, остальные ждут.

«Я не выходила из дома все 5 дней (со дня прилета – V), я сама себя посадила на карантин, они сказали, что это, возможно, засчитается, и я там проведу 9 дней, в этой больнице. Если у меня будет положительный тест, то перевезут в инфекционку, но это займет несколько дней, чтобы их (тесты – V) хотя бы взяли, потому что неизвестно, когда они будут, а потом нужно время, чтобы пришли результаты», - также добавила она.

Передачи, по словам медсестры, можно передавать через 19-ю городскую больницу на Папанина, 220, оттуда курьеры доставят посылки помещенным на карантин.

Журналистка Власти

Свежее из этой рубрики