Нужно усилить патрулирование общественных мест, отметил Токаев
  • 2947
Президент поручил не допустить роста правонарушений в период ЧП
Фото Жанары Каримовой

Касым-Жомарт Токаев поручил не допустить роста правонарушений в период режима ЧП и обратил внимание на то, что «в текущей ситуации могут активизироваться криминальные элементы».

«Обеспечение общественной безопасности в период ЧП. Нельзя допустить роста правонарушений, прежде всего, фактов воровства, грабежей, мародерства, неподчинения законным требованиям властей. В текущей ситуации могут активизироваться криминальные элементы. В связи с этим надо усилить меры по патрулированию общественных пространств, их освещению и оснащению видеонаблюдением», - сказал Токаев на заседании госкомиссии по чрезвычайному положению.

Глава государства поручил мобилизовать весь состав полиции, перераспределив при необходимости силы других направлений, а также внести предложения по привлечению для этой работы армии, Нацгвардии.

«Генеральной прокуратуре и Верховному суду следует срочно разработать алгоритм по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, отправления правосудия в условиях чрезвычайного положения. Понятно, что иногда на преступления людей толкает потеря доходов. Но это ни в коей мере не является оправданием. В то же время надо наладить работу по профилактике правонарушений с группами риска. Активизируйте деятельность участковых инспекторов полиции, по возможности привлекайте к профилактике КСК», - поручил президент.

Токаев также подчеркнул, что «на фоне пандемии межэтнические отношения отошли на задний план, но это лишь обманчивое спокойствие».

«Учитывая начало весеннего полевого сезона возможны конфликты на почве земельных вопросов, разделения и использования поливной воды. Обо всех предпосылках прошу информировать незамедлительно», - заявил глава государства.

Свежее из этой рубрики