Спецоперация прошла в трех регионах
25 человек задержали по подозрению в массовых беспорядках в Кордайском районе
Фото Дулата Есназара

В результате спецоперации в трех регионах Казахстана в пятницу задержали группу людей, подозреваемых в участии в массовых беспорядках в Кордайском районе в феврале.

«Сегодня в Жамбылской области, Алматы и Шымкенте была проведена спецоперация по задержанию тех, кто активно принимал участие в массовых беспорядках. В результате задержаны 25 человек, среди них казахи, дунгане, кыргызы. Семь человек ранее судимы», - сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Ерлик Кенебаев на брифинге в пятницу.

Зампрокурора вновь повторил, что двумя конфликтами, произошедшими в районе 5 и 7 февраля, воспользовались провокаторы.

«После череды первоначальных событий, местные жители через соцсети и мессенджеры стали рассылать сообщения с негативными комментариями. Данной ситуацией воспользовались криминальные элементы, с использованием соцсетей стали пропагандировать социальную рознь и призывать к совершению насильственных действий. Попав под влияние недостоверной, ложной информации, отдельные жители соседних населенных пунктов, других областей, городов, стали группироваться и прибывать к сёлам Масанчи , Булар батыр и Аухатты Кордайского района», - сказал Кененбаев.

Он напомнил, что в результате беспорядков погибли 11 человек, 192 получили различные травмы, в том числе 19 полицейских. Повреждены и сожжены 168 жилых домов, 122 автомашины.

«По всем этим фактам возбуждены уголовные дела. Эти события нанесли ущерб нашей стране и нашему многонациональному народу», – сказал Кененбаев. По его информации, до сегодняшнего дня, когда была проведена операция по задержанию подозреваемых в массовых беспорядках, были арестованы семь человек.

«Расследование дело продолжается. Нами проведен тщательный анализ собранных доказательств, дана оценка роли каждого из подозреваемых. Хочу обратиться к гражданам, прошу доверять только официальным источникам, не поддаваться на различные провокации, не допускать пересылки и распространение ложных сведений», - сказал он.

«Сегодня могу с уверенностью сказать, что обстановка в Кордае стабильная», - заключил зампрокурора.

Читайте также:

Как действовала полиция до и во время погрома в кордайских селах

Масанчистилище. С чего начался конфликт в Кордайском районе

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики