• 2851
40% всех энергоресурсов страны потребляют 50 крупных промышленных предприятий — Исекешев

Тамара Копылова, Ирина Галат, Vласть

40% всех энергоресурсов страны потребляют 50 крупных промышленных предприятий Казахстана, в то время как на население приходится только 12%, а на транспорт — 5%. Такие цифры озвучил в понедельник на расширенном заседании правительства вице-премьер — министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

«Население потребляет 12%, транспорт 5%, промышленность 70%. (...) 50 крупных промышленных предприятий потребляют 40% всех энергоресурсов страны. Поэтому по ним индивидуально едем совместную работу. И есть уже хорошие пилотные проекты», — рассказал в своем выступлении Асет Исекешев.

Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, обратил внимание на существующие в государстве низкие тарифы на электроэнергию, что и приводит к нежеланию бизнеса ее экономить.

«Вот когда говорим о тарифах, невозможно не сказать о том, почему промышленные предприятия, потребляющие 70% электроэнергии, а это важная часть, когда считаем себестоимость, а у нас тарифы на электроэнергию настолько дешевые, что промышленным предприятиям нет необходимости думать, как экономить ее. Так? Так. То есть население должно понимать, население потребляет всего 12%, почему-то транспорт мало потребляет. — сказал он. — Основная промышленность — это старая промышленность на старом оборудовании, которое не ориентировано на экономную работу по потреблению электроэнергии. Во всем мире это делается. Если посмотреть, вчера мне Шукеев (председатель правления АО «ФНБ „Самрук-Казына“ — прим. V) показывал по областям, есть области, которые работают на уровне мировых стандартов, а есть области — 20%, например, в Кызылорде. То есть просто мы не обращали на это внимание. Если с каждым предприятием поработать, почему так? Если оно так потребляет электроэнергию, значит его продукция неконкурентная, не нужна никому. То есть работает на старом оборудовании. Мы уже говорили об этом, у нас есть программа европейского банка по этому. Работаем? Не только их критиковать, но и помогать обновляться предприятиям (надо — прим. V).»

Свежее из этой рубрики