Заемных труд никак не регулируется законодательством РК
Внештатных работников в Казахстане хотят обеспечить теми же правами, что и штатных сотрудников
фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан намерен впервые закрепить в законодательстве такое понятие, как «заемный работник» и приравнять таких сотрудников к тем, кто работает в штате. Соответствующий законопроект в первом чтении в среду в ходе пленарного заседания одобрил мажилис.

«Проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования заемного труда» разработан в целях решения проблемных вопросов, связанных с отсутствием правового регулирования сферы заемного труда, иначе называемого аутстаффинг и, как следствие, влекущие массовые нарушения конституционных трудовых прав казахстанских граждан, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы», - сказал депутат Канат Мусин.

Он напомнил, что формат заемного труда Казахстан широко использует с начала 2000 годов, но до сих пор не имеет правового регулирования. Это привело к нарушениям прав работников, так как они выполняют одинаковые обязанности со штатными сотрудниками, но получают ниже зарплату, не защищены условиями отраслевых соглашений, на них не распространяются социальные пакеты и так далее.

«Отсутствие понятия заемной формы труда, его правового регулирования в виде прав и обязанностей сторон, стало причиной угнетенного положения наших граждан, превратив их, по сути, в людей второго сорта», - подчеркнул депутат.

Поэтому новым законопроектом предлагается закрепить в Трудовом кодексе основные понятия о данной форме занятости, уточнить формат системы оплаты труда работников этой категории, упорядочить механизм расследования несчастных случаев на производстве, состав комиссии, материальную ответственность сторон, решить вопросы социальной защиты работников, занятых в сфере заемного труда, особенно на производствах с вредными и опасными условиями труда, урегулировать права и обязанности принимающей и направляющих сторон, страховых институтов и работников. Кроме того, документом будут закреплены права заемных работников на охрану труда, безопасность и гарантии на оплату страховых взносов в случае наступления несчастного случая на производстве, повлекшего потерю трудоспособности или гибель.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики