Соглашение направлено на пресечение фактов двойного гражданства
  • 2268
Казахстан ратифицировал соглашение с Беларусью о сотрудничестве в области миграции
Фото Жанары Каримовой

Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области миграции», сообщает Акорда.

Как объяснял ранее министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, «соглашение направлено на предотвращение двойного гражданства».

«Оно было согласовано с уполномоченными органами, и обе стороны будут обмениваться информацией о гражданстве. Кроме того, у нас на границе есть информационная база «Беркут», и посредством этой системы мы будем знать, сколько к нам прибывает, сколько выезжает», - отмечал он.

В целом закон позволит двум странам обмениваться статистической, правовой и научно-методической информацией; сведениями о гражданах двух государств, находящихся на их территориях, а также сведениями о выявленных нарушениях миграционного законодательства и каналах незаконной миграции. Кроме того, государства смогут рассматривать вопросы правового статуса лиц, имеющих основания для пребывания (проживания) на территориях двух государств.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики