Семьям послов запретят пользоваться дипломатической почтой
Сенат сократил срок для назначения надбавок к пенсиям дипломатов
Иллюстрация Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

С 1 января 2022 года ветеранам дипломатической службы будут выплачивать повышенные пенсии. А чтобы получить такой статус, дипломатам нужно будет проработать в должности не 15, а 10 лет.

«В ходе обсуждения проекта закона депутаты сената внесли ряд предложений и поправок в проект закона. Это срок действия специального мандата на назначение ветерана дипслужбы. Он сокращается с 15 до 10 лет. А с 1 января 2022 года вводятся специальные выплаты по нему», - сказал в среду в ходе пленарного заседания сената депутат Кайрат Кожамжаров, представляя заключение по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О дипломатической службе Республики Казахстан».

Кожамжаров отметил, что данное предложение одобрено бюджетной комиссии, а по информации министра иностранных дел – заместителя премьер-министра Мухтара Тлеуберди, на эти цели потребуется 194,4 млн тенге.

Также депутаты исключили из законопроекта право использовать дипломатическую почту в личных целях членами семьи дипломатов. Это связано с тем, что в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, дипломатическая почта должна содержать дипломатические документы и предметы для служебного пользования.
Таким образом, сенат вернул законопроект в мажилис, который примет по его принятию окончательное решение.

Более подробно о нормах нового документа Vласть писала ранее:

Надбавки к пенсиям для дипломатов одобрил мажилис

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики