Запасов вакцины хватит, чтобы привить такое количество населения
  • 2667
300 млн американцев получат вакцину от коронавируса к концу июля, заявил Байден
ФОТО REUTERS

Соединенным Штатам хватит запасов вакцины, чтобы привить 300 млн американцев от коронавируса к концу июля, заявил в четверг президент США Джо Байден.

«Сейчас мы на пути к тому, чтобы у нас было достаточно запасов [вакцины] для 300 млн американцев к концу июля. Возможно, это не звучит как необходимый нам скорейший прогресс, но давайте поясним: когда я вступил в должность [президента США], <...> у этой страны не было плана [борьбы с пандемией]», - цитирует Байдена агентство ТАСС.

Он заверил, что закуплено «достаточно вакцины, чтобы привить всех американцев».

«Теперь мы работаем над тем, чтобы люди получили эти вакцины», - сказал Байден.

Речь идет 600 млн доз для жителей США к концу июля, так как вакцинация американскими препаратами Pfizer и Moderna проводится в два этапа. Каждый из производителей в общем предоставит по 300 млн доз вакцин к концу июля.

Байден призвал американцев соблюдать рекомендации врачей и назвал ношение маски «патриотической ответственностью», так как это «в течение года может спасти значительное число жизней».

Он также раскритиковал политику по борьбе с пандемией своего предшественника на посту президента Дональда Трампа, заявив, что тот «не выполнил свою работу по подготовке к огромной проблеме вакцинации сотен миллионов американцев» и что «программа вакцинации оказалась в худшем состоянии», чем ожидала его команда до инаугурации. Как признался Байден, он рассчитывал, что программа вакцинации «идет полным ходом», но в действительности оказалось, что нет.

«Он не заказал достаточного количества доз вакцины. Он не мобилизовал достаточно людей для проведения вакцинации. Он не создавал федеральные центры для вакцинации», - сказал президент США, добавив, что «потребуется время, чтобы исправить это».

По информации Университета Джонса Хопкинса, в США выявлено более 27,3 млн случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 475,2 тыс. человек.

Свежее из этой рубрики