Срок службы сокращен с 15 до 10 лет
Мажилис согласился с поправками сената по сокращению сроков для назначения надбавок к пенсиям дипломатов
Иллюстрация Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис согласился с поправками сената в закон «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О дипломатической службе Республики Казахстан». Нормы предусматривают введение понятия «ветеран дипломатической службы» и сокращение срока работы для получения надбавок с 15 до 10 лет.

«Депутатами сената внесены поправки, предусматривающие снижение стажа работы в органах дипломатической службы, необходимого для отнесения к категории ветеранов дипломатической службы с 15 до 10 лет», - сказал депутат Мухтар Ерман.

Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись президенту.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2022 года ветеранам дипломатической службы будут выплачивать повышенные пенсии. Кроме того, сенаторы исключили из законопроекта право использовать дипломатическую почту в личных целях членами семьи дипломатов. Это связано с тем, что в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, дипломатическая почта должна содержать дипломатические документы и предметы для служебного пользования.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики