Шесть управляющих компаний допущены к средствам вкладчиков
  • 12551
Инвестировать свои пенсионные активы казахстанцы смогут после 22 февраля
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Уже со следующей недели граждане Казахстана смогут передать свои пенсионные накопления в управление частным управляющим компаниям. Об этом в среду в ходе брифинга сообщил директор департамента рынка ценных бумаг Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Едил Медеу.

«Отдельные управляющие компании, которые планируют управлять пенсионными активами, уже начали работу с ЕНПФ по заключению договоров на доверительное управление пенсионными активами. На следующей неделе мы ожидаем, что вкладчикам уже будет доступна данная опция», - сказал Медеу.

По требованию агентства, управляющие компании должны иметь капитал в размере не менее 3 млрд тенге, опыт управления активами клиентов в течение последних трех лет в размере не менее 5 млрд тенге и на протяжении последних двух лет не быть убыточной в своей деятельности.

На текущий момент утвержденным требованиям соответствуют 6 из 18 управляющих компаний, обладающие лицензиями агентства на управление инвестиционным портфелем, в частности АО «First Heartland Jysan Invest», АО «BCC Invest» - дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит», АО «Halyk Global Markets» (ДО АО «Народный Банк Казахстана»), АО «ДО Народного Банка Казахстана «Halyk Finance», АО «First Heartland Capital» и АО «Сентрас Секьюритиз».

«Для передачи пенсионных накоплений в управление данным компаниям им необходимо заключить договоры на доверительное управление и кастодиальное обслуживание. ЕНПФ на своем интернет сайте публикует список управляющих компаний, с которыми он заключил договоры на доверительное управление. После чего вкладчики вправе перевести свои накопления в управление данных компаний», - объяснила заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева.

При этом вкладчики смогут передавать пенсионные накопления в доверительное управление от одной управляющей компании в другую не чаще одного раза в год, а осуществить их возврат под управление Национального банка возможно через два года.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики