Главное судебное разбирательство начнется 1 марта
  • 4071
54 человека предстали перед судом по делу о беспорядках в Сатпаеве

54 человека предстали перед судом по делу о массовых беспорядках в Сатпаеве, сообщает Sputnik Казахстан. Главное судебное разбирательство назначено на 1 марта.

«У нас вчера рассматривалось это дело по беспорядкам. Вчера было предварительное слушание. На 1 марта назначено главное судебное разбирательство. 54 подсудимых, из них изначально было трое несовершеннолетних, но в декабре одному уже 18 лет исполнилось», - сообщила Sputnik Казахстан судья-координатор специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карагандинской области Елена Баткульдина.

По ее словам, еще два человека находятся в розыске.

23 июля 2020 года в полицию города Сатпаев обратился житель Жезказгана, который сообщил о пропаже своей 5-летней дочери. В результате поисковых мероприятий ребенок был обнаружен в одной из квартир многоэтажного дома. Полиция сообщала, что подозреваемый в похищении задержан, по данному факту начато досудебное расследование по двум статьям Уголовного кодекса – похищение человека и изнасилование малолетней.

После пропажи ребенка в Сатпаеве начались беспорядки, толпа жителей города штурмовала дом, в котором была обнаружена девочка. Люди требовали выдать подозреваемого им для расправы. После толпа направилась в сторону акимата города и управления полиции, были сожжены несколько автомобилей, пользователи соцсетей писали, что в городе были слышны выстрелы. Для пресечения беспорядков на место были стянуты силы правопорядка, в город были направлены силы Национальной гвардии.

В полиции сообщали, что «группа разъяренных молодых людей, вооруженная камнями и палками, попыталась ворваться в здание полиции с целью захвата подозреваемого в изнасиловании 5-летней девочки и расправы над ним». Были задержаны и водворены в ИВС 15 человек.

6 октября в СИЗО Караганды было обнаружено тело подозреваемого в изнасиловании ребенка. Причина смерти – суицид. В комитете уголовно-исполнительной системы сообщали, что по факту смерти подозреваемого проводилось досудебное расследование, которое прекращено за отсутствием состава преступления. Установлено, что на теле умершего не было признаков насилия.

Между тем СМИ пишут, что резонансное уголовное дело о похищении и изнасиловании девочки в Сатпаеве уже передано в суд. По делу проходят два фигуранта – это супруги, которых обвиняют в соучастии в преступлении.

Свежее из этой рубрики