В течение 10 дней авиакомпания должна предоставить план по устранению всех нарушений
  • 2160
Авиационная администрация Казахстана выявила 13 нарушений в ходе проверки Qazaq Air
ФОТО ТАМАРЫ ВААЛЬ

Авиационная администрация Казахстана завершила плановую проверку соблюдения требований безопасности полетов и авиационной безопасности в деятельности АО «Qazaq Air». Выявлены 13 нарушений, сообщает комитет гражданской авиации.

Проверкой были охвачены вопросы организации летной эксплуатации, летной годности, процедуры противообледенительной обработки, соответствия стандартам системы управления безопасностью полетов, а также соблюдения норм авиационной безопасности. Также инспекция охватывала медицинскую часть, обслуживание в салоне самолета, выдачи лицензий, сертификатов. По итогам инспекционной проверки выявлены 13 нарушений. Результаты плановой проверки деятельности АО «Qazaq Air» Авиационной администрацией Казахстана направлены в авиакомпанию.

«В целом мы рады видеть, что Qazaq Air продолжает повышать свои показатели безопасности полетов наряду с другими авиакомпаниями, работающими в Казахстане», - отмечает генеральный директор Авиационной администрации Казахстана Питер Гриффитс.

Qazaq Air в течение 10 дней должна будет предоставить в Авиационную администрацию план корректирующих действий по устранению всех нарушений. В случае если нарушения не будут устранены в течение 3 месяцев, и сертификаты летной годности могут быть отозваны или приняты принудительные меры.

Между тем, как сообщает КГА, по итогам прошедшего совещания между ААК и АО «Qazaq Air» было принято решение на период проведения расследования и выяснения причин ранее произошедших инцидентов, что авиакомпания примет меры по усилению контроля за состоянием пневматиков, устранит неисправности тормозной системы, мест стоянок воздушных судов, проведет информирование летного и технического персонала авиакомпании с целью усиления внимания к состоянию шасси и тормозов, обеспечит взаимодействие с производителем воздушных судов и пневматиков при установлении причин авиационных событий. Также была поднята проблема контроля стоянок и взлетно-посадочной полосы, так как механизм указывает на повреждение шин от объектов на земле. Это будет сделано в дальнейшем наземной cлужбой безопасности ААК.

Кроме того, в целях повышения состояния безопасности полетов будут приняты меры по передаче функций надзора за техническим состоянием из-под юрисдикции авиационных властей о. Аруба в Авиационную администрацию Казахстана.

12 февраля с самолетом авиакомпании Qazaq Air рейс QAZ427 по маршруту Нур-Султан – Шымкент произошел авиационный инцидент. Был прерван взлет воздушного судна из-за лопнувшей покрышки переднего шасси, пробег составил 700 метров. 13 февраля при проведении осмотра после посадки другого воздушного судна авиакомпании, выполнившего регулярный рейс QAZ353 по маршруту Нур-Султан – Алматы, было обнаружено разрушение обоих пневматиков правой стойки шасси. В обоих случаях никто не пострадал, проводятся расследования со стороны управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов МИИР РК.

Свежее из этой рубрики