Также предложено внедрить рейтинг строительных компаний по долевому строительству
  • 1193
МИИР предлагает ужесточить ответственность недобросовестных застройщиков
фото с сайта столичного акимата

Министерство индустрии и инфраструктурного развития предлагает ужесточить ответственность недобросовестных застройщиков и внедрить рейтинг строительных компаний по долевому строительству. Об этом во вторник на заседании правительства сообщил глава ведомства Бейбут Атамкулов.

«Министерство предлагает дополнительные меры по развития жилищного строительства такие как: формирование пулов арендного жилья и стимулирование создания частных социальных фондов недвижимости; привлечение рыночного фондирования (депозиты населения, пенсионных накоплений) и субсидирование расходов по займу; внедрение механизма проектного финансирования частных застройщиков; внедрение рейтинга строительных компаний по долевому строительству; ужесточение ответственности недобросовестных застройщиков», - перечислил Атамкулов предложения ведомства.

Кроме того, он напомнил, что 26 января на расширенном заседании правительства главой государства было поручено внести предложения по совершенствованию жилищной политики. В рамках исполнения поручения предлагается предоставить право местным исполнительным органам изымать земельные участки для строительства жилья и социальных объектов (школы, больницы) за счет собственных средств застройщика при условии предоставления 50% от объема строящегося жилья по ценовым параметрам, установленным госпрограммой «Нұрлы жер».

«Также в случае строительства этих объектов на собственных участках застройщика, предлагается предоставление альтернативных земельных участков или возмещение затрат застройщика. При этом земельные участки для строительства будут предоставляться согласно правилам организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или права его аренды», - сказал Атамкулов.

Министр также сообщил, что в целях реализации новых подходов жилищной политики необходимо внесение изменений и дополнений в действующее законодательство. В этой связи министерством подготовлена концепция проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики». 5 февраля она одобрена на МВК. Законопроект направлен на получение экспертиз (научно-правовая, экономическая и др.). После прохождения всех процедур согласования в апреле он будет внесен в правительство.

В 2020 году по республике построено 15,3 млн кв. м жилья(+116,8% к 2019 году), сдано свыше 140 тыс. жилищ. Инвестиции в жилищное строительство возросли на 33,6% в сравнении с 2019 годом и составили 2 трлн тенге. На 1 тенге государственных средств привлечено 5 тенге частных инвестиций. В этом году планируется за счет всех источников финансирования построить 17 млн кв. м жилья – это 163 тыс. жилищ. А в случае принятия новых мер дополнительно будет построено 1,7 млн кв. м жилья или 28 тыс. квартир во всех регионах страны. Инвестиции в жилищное строительство дополнительно составят 300 млрд тенге. Это, по словам главы МИИР, позволит создать 55 тыс. рабочих мест, обеспечить налоговые поступления на 40 млрд тенге, задействовать смежные отрасли по производству товаров, работ и услуг почти на 530 млрд тенге.

Свежее из этой рубрики