Законом вводятся новые понятия
  • 980
Токаев подписал поправки по вопросам деятельности на Каспии
ФОТО KENESTER.KZ

Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с осуществлением деятельности на Каспийском море», сообщает Акорда.

С учетом положений Конвенции вносятся изменения в действующие понятия «исходные линии для отчета ширины территориальных вод», «территориальные воды», «пограничное пространство Республики Казахстан». Закрепляется компетенция комитета национальной безопасности на принятие правовых актов по организации строительства судов, утверждению описания и применения опознавательных знаков и внешней окраски судов пограничной службы Республики Казахстан.

Кроме того, вводится понятие «рыболовная зона», «режим рыболовной зоны», закрепляется компетенция государственных органов по контролю за соблюдением исключительных прав Республики Казахстан на промысел водных биологических ресурсов в рыболовной зоне и порядок их взаимодействия.

Принципиальным вопросом для нашей страны стало то, что Казахстан определил свою государственную границу по всему периметру территории. Установлены территориальные воды шириной 15 морских миль, их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают 10-мильные рыболовные зоны, в которых каждое государство обладает исключительными правами на промысел. Рыболовство будет осуществляться на основе согласованных национальных вод. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

Свежее из этой рубрики