Предполагается создать судебную коллегию по административным делам
  • 2235
Мажилис одобрил поправки в закон о судебной системе и статусе судей

Алия Иксанова, Vласть

Депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду одобрили во втором чтении проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

Законопроектом предлагается упразднить существующую специализированную судебную коллегию Верховного суда и создать судебную коллегию по административным делам. В областных судах также будут созданы соответствующие судебные коллегии, что позволит оперативно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию с распределением дел в регионах.

В заключении к документу отмечается, что предлагаемые законопроектом нормы позволят на начальном этапе введения административной юстиции равномерно распределить нагрузку, а также разграничить судебную практику по рассмотрению дел об административных правонарушениях и публичных споров. Законопроектом также вносятся изменения касательно требований к кандидатам на должность председателя Верховного суда, а также судей Верховного суда, которые предлагаются к назначению главой государства.

«Данные поправки направлены на привлечение в высший судебный орган страны опытных юристов, имеющих большой опыт в специализированных отраслях права. Данные меры повысят качество правосудия по наиболее спорным делам и положительно отразятся на всей судебной системе. Необходимо отметить, что данные поправки касаются только кандидатов, предложенных главой государства, и не распространяются на других судей», - отмечается в заключении.

Депутаты также одобрили во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в рамках которых исключается понятие «Специализированная судебная коллегия Верховного суда» в связи с пересмотром инстанционности рассмотрения споров и реструктуризацией судебной системы.

«Это обусловлено введением в действие с 1 июля 2021 года Административного процедурно-процессуального кодекса, который предусматривает новый вид административной юстиции», - отмечается в заключении к документу.

Кроме этого, депутаты одобрили во втором чтении поправки по вопросам модернизации судебной системы, целью которых является пересмотр инстанционности рассмотрения споров с участием инвесторов.

«С целью распределения равномерной нагрузки и выработки единообразной практики законопроектом предлагается передать рассмотрение споров с участием инвесторов в подсудность специализированного межрайонного экономического суда города Нур-Султан», - говорится в заключении к законопроекту.

Планируется, что данный суд будет рассматривать гражданские дела по инвестиционным спорам, кроме дел, подсудных специализированному межрайонному административному суду столицы, а также иски государственных органов к инвесторам, связанные с инвестиционной деятельностью инвестора.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики