Ранее активист призвал людей выходить на митинги с 28 февраля
  • 3052
Прокуратура пригрозила Максу Бокаеву арестом, если он выйдет на митинг
ФОТО САНИИ ТОЙКЕН, РАДИО АЗАТТЫК

26 февраля гражданского активиста Макса Бокаева вызвали в прокуратуру Атырау и вручили документ с «разъяснением закона», предупредив, что если он будет выходить на несогласованные митинги, его посадят под арест, сообщает «Радио Азаттык».

В документе, который Бокаеву вручили в прокуратуре, говорится, что политический активист Жанболат Мамай разместил на своей странице в Facebook видео, на котором сообщил о призывах Бокаева проводить митинги в период с 28 февраля по 28 марта и озвучил свое намерение участвовать в акциях. В прокуратуре Бокаеву напомнили, что он находится под административным надзором и ему «запрещено участвовать в общественной работе, забастовках и митингах», по статье 488 КоАП РК «участие в противоправных действиях может быть наказуемо лишением свободы на срок до 25 суток».

«Других вопросов мне не задавали. Основываясь на Конституции и международном пакте о правах человека, я сказал, что буду продолжать пользоваться своими правами. Свобода слова и право на мирные собрания гарантируются Конституцией. Все как всегда, ничего не изменилось», - сказал Бокаев «Азаттыку».

Гражданский активист Макс Бокаев был осужден после многотысячного митинга против земельной реформы в апреле 2016 года в Атырау. Бокаева обвинили в «возбуждении социальной розни», «распространении ложной информации» и «нарушении законодательства о митингах». Макс Бокаев до своего перевода в колонию в Атырау содержался в колонии в Актюбинской области, куда был этапирован в 2018 году из колонии в Северо-Казахстанской области. Активист вышел на свободу 4 февраля. С тех пор на него дважды наложили административный надзор по запросу двух разных ведомств, в том числе запретили ему участвовать в митингах, общаться со СМИ и покидать жилище за рядом исключений.

Сразу после освобождения Бокаев отправился на центральную площадь Атырау и призвал людей выходить на митинги с 28 февраля по 28 марта с призывом к властям внести изменения в Конституцию и установить «национальный диалог». Позднее ряд оппозиционных сил в стране призвали провести митинг в назначенный Бокаевым день – 28 февраля.

Свежее из этой рубрики