Больше всего таких граждан в четырех регионах и в Шымкенте
  • 2732
3 млн казахстанцев остаются за пределами ОСМС
ФОТО АЙСУЛУ ТОЙШИБЕКОВОЙ

В системе обязательного социального медицинского страхования состоят 16 млн казахстанцев, что составляет 84% населения, а за пределами ОСМС остаются более 3 млн человек. Об этом заявил председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС) Болат Токежанов в ходе коллегии в министерстве здравоохранения, сообщает агентство Sputnik Казахстан.

По его словам, из-за нерегулярности платежей не имеют статус 1,6 млн граждан, за 1,4 млн человек взносы и отчисления в течение года ни разу не производились.

«Летом, в период выплаты 42 500, наблюдался всплеск платежей ЕСП от физических лиц. При сохранении этой тенденции потенциальный охват системой ОСМС мог бы достигнуть 92%», - считает Токежанов.

По его словам, «особое внимание этому вопросу необходимо уделить акиматам Костанайской, Алматинской, Туркестанской, Жамбылской областей и города Шымкент, где в статусе застрахованных находятся менее 80% населения».

В 2020 году в систему медстрахования в виде взносов и отчислений поступило 550 млрд тенге. Транш государства за 15 льготных категорий граждан составил 297,6 млрд тенге, или 54% от всех поступлений. Работодатели за своих работников перечислили 162 млрд тенге (29%), взносы работников составили 72,2 млрд тенге, индивидуальных предпринимателей – 10,4 млрд тенге, лиц, работающих по договорам ГПХ – 2,3 млрд тенге, плательщиков ЕСП – 2,8 млрд тенге, самостоятельных плательщиков – 2,3 млрд тенге.

Свежее из этой рубрики