Президент принял участие в рабочей встрече Совета иностранных инвесторов
  • 1695
Токаев поручил разработать «дорожную карту» по трансферту технологий в нефтегазовой сфере
Фото пресс-службы президента Казахстана

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялась рабочая встреча с руководителями нефтегазовых компаний-членов Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана, на которой были рассмотрены вопросы повышения инвестиционной привлекательности нефтегазового сектора страны, сообщает Акорда.

Токаев отметил, что нефтегазовая отрасль играет жизненно важную роль в развитии Казахстана, и благодаря постепенному восстановлению мировой торговли и экономики «мы с надеждой смотрим на перспективы нефтегазового сектора как на международном уровне, так и внутри страны».

«Поэтому нам необходимо воспользоваться этой положительной динамикой и определить дальнейшие шаги по повышению инвестиционной привлекательности отрасли в долгосрочной перспективе», - заявил глава государства.

Заслушав совместный отчет по проработке вопросов, поднятых на предыдущем заседании Совета в ноябре 2020 года, Токаев отметил значительный прогресс и акцентировал внимание на своевременном исполнении договоренностей по крупным нефтегазовым проектам. Также президент отметил, что правительство и инвесторы пришли к общему пониманию и указал на важность обеспечения их полной реализации и принятия по ним оперативных решений.

«Несмотря на пандемию, проект будущего расширения Тенгиза реализуется по графику. Окончательное инвестиционное решение по проекту расширения Карачаганского месторождения является еще одним примером слаженной работы. В данный момент мы ожидаем принятия полномасштабного плана развития Кашагана», - сказал Токаев.

Наряду с этим он поддержал новые механизмы привлечения инвестиций, в частности, улучшение модельных контрактов, разработанные правительством. Президент указал на необходимость тщательной проработки всех деталей предлагаемых подходов, которые должны обеспечить правовую защиту и стабильность инвестиций, а также, при необходимости, инвестиционные преференции. По его словам, «поскольку все проекты имеют свою специфику, связанную с геологией, удаленностью от рынков, типами нефти, нам нужно избегать «единообразного подхода».

«Правительство должно классифицировать проекты по сложности и важности и соответственно определять инструменты регулирования и поддержки», - считает Токаев.

В этой связи он поручил правительству представить улучшенный модельный контракт к следующему заседанию рабочей группы.

Кроме того, президент заявил о необходимости выработки современного и гибкого механизма регулирования инвестиций в глубокую переработку углеводородов.

Глава государства отдельно остановился на вопросе увеличения местного содержания, напомнив о своем поручении правительству по разработке конкретных мер по обеспечению трансфера технологий и локализации производства.

«Я всегда подчеркивал важность энергетических проектов в создании внутристрановой ценности (in-country value), стимулировании внутреннего технологического и промышленного развития. К сожалению, прогресс был незначительным. Нам нужны новые и смелые шаги», - отметил президент и поручил правительству совместно с компаниями разработать «дорожную карту» по трансферту технологий и локализации и доложить об этом на следующем заседании.

Говоря о недавно созданном фронт-офисе по решению проблем инвесторов, Токаев подчеркнул, что деятельность этого офиса должна быть профессиональной, активной, с минимальными бюрократическими процедурами, офис должен быть уполномочен решать проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, и при необходимости выводить эти вопросы на уровень Нефтегазового совета при премьер-министре.

Также президент акцентировал внимание на экологических вопросах, отметив, что Казахстан поддержал просьбу нефтегазовых компаний устранить дискриминацию в применении платы за загрязнение окружающей среды при сжигании газа в факелах. При этом он указал на то, что ожидает от инвесторов решительных и практических действий по улучшению окружающей среды в регионах своей деятельности и снижению углеродного следа.

Свежее из этой рубрики