Турецкая компания уже начинает строительство своих клиник в семи городах страны
  • 2529
Казахстан будет приглашать партнеров из стран ОЭС инвестировать в систему здравоохранения – Токаев
Фото пресс-службы президента Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в 14-м саммите Организации экономического сотрудничества, сообщает Акорда. Он назвал сотрудничество с ОЭС одним из приоритетов внешней политики Казахстана. По его мнению, основой взаимодействия в рамках организации должны стать крупные инфраструктурные и социальные проекты.

Одним из наиболее перспективных проектов видится Транскаспийский международный транспортный маршрут, который формируется совместно с Китаем. В ноябре 2019 года был запущен контейнерный поезд по маршруту Сиань – Стамбул – Прага, соединивший Казахстан, Китай, Азербайджан, Грузию и Турцию. В апреле 2020 года первый контейнерный состав прошел по маршруту Сиань – Измир. Глава государства назвал это «хорошими примерами взаимодействия», но отметил, что «предстоит еще немало сделать, чтобы обеспечить устойчивый прогресс».

«В этом году нам необходимо обеспечить выход на полную мощность железнодорожного маршрута Казахстан-Туркменистан-Иран. Прорабатываются и другие новые маршруты. Ожидается, что высокоскоростная железная дорога из Туркестана в Ташкент увеличит туристический потенциал как Казахстана, так и Узбекистана, сократит время в пути до двух часов и облегчит связи между бизнесменами и социальные контакты наших стран», - сказал он.

Также глава государства отметил, что Казахстан вместе с российскими и узбекскими партнерами участвует в строительстве железных дорог Мазари-Шариф – Кветта и Мазари-Шариф – Пешавар. Рост двусторонней торговли с Афганистаном в прошлом году составил 55%.

Еще один важный приоритет для нашего региона – продовольственная безопасность. Токаев подчеркнул, что Казахстан поддерживает все инициативы ОЭС в области сельского хозяйства, и призвал государства-члены присоединиться к Исламской организации по продовольственной безопасности (IOFS), штаб-квартира которой находится в столице.

«Мы работаем над созданием национальной сети оптовых дистрибьюторских и логистических центров. Продовольственная безопасность и доступность – это общая проблема, поэтому мы считаем, что объединение наших усилий для создания эффективной логистики имеет большой потенциал. Казахстан и Узбекистан создают Международный центр торгово-экономического сотрудничества на границе», - подчеркнул он.

Токаев также остановился на потенциале сферы туризма, которая, несмотря на пандемию, остается одним из перспективных направлений сотрудничества. Он напомнил, что Казахстан намерен довести долю туристической отрасли до 8% ВВП к 2025 году.

«Мы активно развиваем священный для стран Центральной Азии и всего тюркского мира город Туркестан. Только в 2020 году внутренние инвестиции в городскую инфраструктуру, туризм и логистику в Туркестане составили около 1 миллиарда долларов. Туркестан вошел в ТОП-10 туристических направлений Казахстана, которые могут стать привлекательными для инвесторов и туристов из ваших стран», - сказал президент.

Кроме этого, уверен Токаев, здравоохранение также может стать «центром притяжения» иностранных инвестиций в Казахстан. Конкурентоспособные тарифы, высококвалифицированная рабочая сила и множество возможностей государственно-частного партнерства привлекли турецкие компании, которые участвуют в строительстве новых больниц в Казахстане и оснащении их высокотехнологичным медицинским оборудованием.

«Турецкая Rönesans Holding начинает строительство своих клиник в семи городах Казахстана. Мы также приветствуем компанию Orhun Medical, которая совместно с Казахским национальным институтом онкологии и радиологии планирует в этом году ввести в действие Центр томотерапии в Алматы. Уверен, что сотрудничество с турецкими компаниями будет продолжено. Мы также намерены приглашать партнеров из других стран-участниц инвестировать в систему здравоохранения Казахстана», - отметил глава государства.

Президент Казахстана также высказал ряд предложений по повышению эффективности ОЭС. По его словам, Казахстан в качестве председателя Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии готов оказать содействие в развитии сотрудничества между ОЭС и СВМДА в сфере экономики. Взаимодействие между этими структурами представляется наиболее перспективным в сферах транспорта и логистики, сельского хозяйства, финансов, энергетики, туризма, цифровых технологий и других.

Токаев уверен, что «всестороннее сотрудничество, основанное на взаимных интересах и практической реализации совместных проектов, позволит противостоять вызовам сегодняшнего дня и подготовить к возможностям завтрашнего дня».

Свежее из этой рубрики