В избытке юристов, экологов, консультантов по финансовым вопросам
  • 2395
В Казахстане не хватает официантов, среднего медперсонала и водителей автобусов
фото Жанары Каримовой

В Центре развития трудовых ресурсов озвучили, каких специалистов не хватает на рынке труда, а каких – в избытке, сообщает министерство труда и социальной защиты населения.

По данным ЦРТР, на электронной бирже труда наблюдается рост потребности в кадрах со стороны работодателей. За январь было размещено 60,4 тыс. вакансий, а в феврале – 65,7 тыс., то есть на 9% больше. В свою очередь динамика резюме сократилась на 6%: в феврале соискатели оставили 61,8 тыс. резюме, что на 3,8 тыс. меньше, чем в январе.

«На казахстанском рынке труда по группам занятий спрос и предложение все также имеют неравномерное распределение. Так, рабочие сельского хозяйства и неквалифицированные рабочие являются избыточными группами: для первых на 100 вакантных мест приходится 245 резюме, а для вторых на 100 вакансий 180 соискателей», - отметила директор департамента стратегии и проектного управления ЦРТР Александра Молчановская.

Не хватает специалистов в сферах промышленности, строительства, транспорта и операторов производственного оборудования – здесь спрос превышает предложение в 2 раза. Наблюдается дефицит руководителей и работников сферы услуг и продаж – на 100 вакансий 74 и 68 резюме соответственно.

По данным ЦРТР, среди квалифицированных занятий наблюдается нехватка официантов, воспитателей в дошкольном образовании, водителей автобусов, среднего медицинского персонала и работников по уходу за больными. Среди неквалифицированных – портовых грузчиков, уборщиков и прислуги в отелях и аналогичных учреждениях, рабочих в фермерстве, помощников на кухне.

Вместе с тем избыточными среди квалифицированных занятий стали штатные юристы, экологи, служащие по делопроизводству, служащие в области организации и ведения социальной работы и консультанты по финансовым вопросам и инвестициям. Среди неквалифицированных занятий высокая конкуренция наблюдается у подсобных рабочих, дворников и уборщиков открытых территорий, носильщиков, разнорабочих, а также сортировщиков мусора.

В разрезе регионов больше всего вакансий, как и в прошлом месяце, было заявлено предприятиями и организациями столицы (7,6 тыс. или 11,6% от общего количества), Карагандинской области (7 тыс. или 10,7%), Костанайской области (6,9 тыс. или 10,6%), в Алматы (6,3 тыс. или 9,6%). Наименьшее число вакансий предлагалось работодателями Кызылординской области (1,4 тыс. или 2,2%) и Северо-Казахстанской области (1,7 тыс. или 2,5%).

Что касается соискателей, то, по словам Молчановской, в южных областях работу искали активнее, чем в других регионах Казахстана. Так, в Алматинской и Туркестанской областях в феврале было размещено по 6,8 тыс. резюме – 22% от общего количества, в Кызылординской и Жамбылской областях по 5,3 тыс. – 17% от общего количества.

«В этих же регионах спрос на работу значительно превышает предложение, то есть между соискателями наблюдается высокая конкуренция. Так, на 100 вакансий в Туркестанской области приходится 140 резюме, Алматинской – 243 резюме, Кызылординской – 368 резюме, Жамбылской – 189 резюме», - отметила Молчановская.

Свежее из этой рубрики