Они могут участвовать только в неотложных следственных действиях
  • 2436
Осужденным в Казахстане запретили свидания из-за эпидситуации
ФОТО АЙСУЛУ ТОЙШИБЕКОВОЙ

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление, которым ограничивается мероприятия с участием осужденных.

«Ограничить все мероприятия, проводимые с участием осужденных, подозреваемых и обвиняемых за исключением вывода к следователю, адвокату и защитнику для проведения неотложных следственных действий с обязательным использованием ими масок или респираторов, резиновых перчаток и соблюдением дистанции не менее 2 метров между участниками следственных действий», - говорится в документе.

Ранее им разрешались свидания с соблюдением масочного режима.

Также в постановлении указывается, что обязательное тестирование методом ПЦР должны проходить студенты медицинских вузов и медицинских колледжей перед началом практики в медицинских организациях.

Вместе с тем в третьей четверти разрешается обучения в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах не более 15 человек; с 1 марта – в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1 по 5 классы включительно, в международных школах – с 1 по 7 классы включительно, с численностью детей в классах не более 25 человек; в комбинированном формате 6 дней в неделю для выпускных классов (9, 11 (12) классы), при этом 70% предметов будут в штатном режиме, 30% - в дистанционно, а в классе должно быть не более 15 человек, обучение по принципу «1 класс – 1 кабинет», с соблюдением санитарно-дезинфекционного и масочного режимов. Также разрешено индивидуальное обучение во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации организации образования.

Что касается деятельности социально-экономических объектов, то ужесточение ограничительных мер вводится в случае осложнения эпидемиологической ситуации в течение 5 дней (переход из «зелёной» зоны в «желтую» или из «красной» зоны в «желтую»), смягчение карантинных мер – не ранее 7 дней после перехода в «желтую» зону из «красной» или в «зеленую» зону из «желтой».

Новое постановление вступает в силу с полуночи 9 марта.

Свежее из этой рубрики